忙碌的時候,更需要先預留時間給自己 (1/365)

工作忙碌的時候,人們常常會選擇犧牲「自己」的時間,寧可拿來多加一點班,或是在加班後選擇早上多睡一點。因為在家工作,這幾個月來,我常常睡到上班前十分鐘才起床,刷牙洗臉後打開電腦就直接上工,雖然看似多睡了一會兒,但那天如果一忙,關電腦的時候就是再次要躺上床的時候了,想一想,一整天就這樣都給了工作,實在悲慘。

九月,我決定重整旗鼓,再次開始之前完成過的30 days morning yoga challenge。周二早上,半睡半醒頭痛欲裂,我猶豫著到底要不要多睡一小時。掙扎了幾分鐘,我選擇起床洗個熱水澡,然後攤開瑜珈墊,把早晨的第一段時間留給自己。這個「至少我保留了10分鐘給自己」的意識,讓我整天的心情平靜不少,深夜下班時,也不至於覺得這一整天都是悲慘的。

最近看到同學完成了365天連續寫作的挑戰。明明是在最忙亂的時候,我竟猶豫著是不是也要加入挑戰,但又擔心大聲宣言之後會不會持續不了多久。

這個星期天天工作到半夜,一面想著「看吧,這種情況根本不可能每天寫文章」,卻又一面懊悔著。沒想到焦頭爛額、千頭萬緒的腦子裡,竟不斷蹦出各種想法,每天都有覺得「啊!這個主題可以寫!」的瞬間。如果上星期就不顧一切開始挑戰的話,也許就這樣完成一週了呢。所以,與其擔心是否可以完成挑戰,不如先開始再說吧。

忙碌的時候,更需要先預留時間給自己。接下來的365天寫作挑戰也是如此,透過寫文章的時間,梳理自己的心情,也回顧一天的獲得。然後,在每一個被工作綁架的日子裡,至少我可以告訴自己,我今天也為自己寫了一點什麼。

對「忙碌的時候,更需要先預留時間給自己 (1/365)」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s