[過生活] 用10分鐘瑜伽開啟每一天 (3/365)

第一天的文章裡曾提到,在這忙碌的兩週,我重新開始進行每天早上10分鐘的瑜伽練習。這短短的十分鐘,在瑜珈墊上的我彷彿踏上綠洲,在一天之初為自己注滿泉水。我再次意識到「為自己預留時間」的重要性,希望除了瑜伽外,每天也能留時間為自己寫作。

過去有段時間每週固定上瑜伽課,也一心心念念著要在家裡自主練習,但我不太會自己規劃課表,沒人帶領時練習就容易浮躁,所以往往試了幾次就無疾而終。在Facebook上看到朋友分享Kassandra的瑜伽頻道時,她正在推出30 days morning yoga challenge ,一天10分鐘似乎難度不高,再加上當時因為疫情的關係開始在家工作,省下來一個多小時的通勤時間,拿來做瑜伽綽綽有餘,就這樣加入挑戰了。

剛開始練習時覺得相當不可思議的是,Kassandra設計的練習,可以讓我在10分鐘內就暖開全身,甚至有時候會滿身大汗。身體熱了之後腦子也會跟著清醒,感覺身體真的充滿能量。

每天的練習,都會搭配著自我肯定的話(Affirmation),一面做瑜伽,一面用這句話設定當天的基調。說也奇怪,做到第三輪,還是覺得很多話都會莫名切合我當天的需求。例如,在遇到工作難題的時,就剛好輪到“I easily handle what ever comes my way”或“ I am filled with creative energy”,在心情紊亂的時候,就輪到 “All is well and I am safe”或是“I allow abundance into my life”,搭配Kassandra令人聽了非常平靜舒服的聲音,前天睡前的煩惱和當天早上的煩躁,好像都跟著身體一點一點被拉開,隨著最後的吐氣被帶出身體。

大部分的練習都有主題,包含全身伸展、肩頸、下背、放鬆舒壓等。所以任何時候都可以依照自己的需求,選一個主題練習10分鐘。練久了就算不開頻道,也能自己找幾個動作幫助舒緩身體的不適。

個人認為Kassandra的指令很清楚,所以能夠很容易地被引導到正確的體位上。沒有瑜伽基礎的人可能會覺得速度有點快,建議你先調整成慢速播放,盡量做到自己能做到的範圍就好,你會逐漸習慣,身體也會在每次的練習間慢慢進步。如果是有瑜伽基礎的人,應該很快能夠感受到練習的樂趣。(對了,因為是英文頻道,還可以順便練英文聽力)

影片一開始,Kassandra都會做簡單的開場白,有一段話是這樣說的「謝謝你參加這個瑜伽練習,無論你等一下要投入工作還是家庭,你都要謝謝自己,在一天的開始先把時間留給自己」。我承認我偶爾也有想偷懶的時候,但10次的掙扎裡,10次我都會慶幸自己選擇離開被窩來到瑜伽墊上。如果你還在猶豫,先給自己一週的時間試試看吧。

對「[過生活] 用10分鐘瑜伽開啟每一天 (3/365)」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s