[新體驗] 學習新事物怎麼可能完全沒挫折?我只是練習不夠而已 (6/365)

昨天挑戰對稱噴泉式法杯失敗,下課時連幫作品拍照的勇氣都沒有。離開教室前,老師拿了一塊海綿給我,要我回家再練習一次。老天爺怎麼知道我今天排休假?一定是特地安排這一場失敗,讓我有機會能好好練習吧。

先從卸下舊海綿上面的花開始,我一支一支小心翼翼地將花拔起,分別放到不同的容器裡分類,光是這個作業就進行了將近半小時。我一面整理花材,也一面整理心情,光是把滿桌的花材整理好,昨晚的鬱悶已經被治癒一半。

整理花材時,我發現每一支花腳至少都被我再裁掉兩三公分,那些昨天覺得「很可惜」而無法捨去的部分,不僅讓昨天的作品結構變得鬆散,也終究讓我浪費了很多漂亮的花。一面清理,我發現這些這可惜的花朵們也映照出自己個性的弱點。我常常在生活中有「這件事情先保留再考慮一下」的想法,雖然心裡的美意是希望能在考慮周全後再下決定,但事後往往發現這些猶豫不決的過程,反而浪費許多寶貴的時間。人生就像整理花材一樣,該捨去的就不要捨不得。

昨天失敗的主因在於長度判斷失準,於是,我今天用尺仔細量好長度才下刀修剪。 我先在底部圍上一圈小金菊,畫出圓的直徑,確認作品的範圍,接著依序在小金菊的四周插上飄逸的紅心芽、帶有個性的薏仁,以及小巧可愛的黃色文心蘭,層層堆疊,慢慢地把空間感做出來。

完成前的修飾是最困難的部分,我將花器拿在手上轉動,一面一面檢查哪裡有空隙需要填補,找到畫面的空洞之後,還要判斷畫面裡缺少的是那一個顏色。進入最後階段,花材已經所剩不多,海綿還能插花的部分也相當有限,常常轉了好幾圈還是找不到該從哪裡下手。不過,比起在教室裡的手忙腳亂,一個人在家練習因為沒有進度壓力,時間緩慢地流動,我總算體會到「お花とちゃんと向き合う」(好好面對花)的美好。插上最後一支文心蘭後,窗外的陽光也灑落進來。

對比兩次練習的結果,昨天的作品就和我昨晚的狀態一樣慌張躁動,今天的作品相較之下就顯得自然平靜許多。

開始練習前我翻了翻老師的著作《花美學》,這是一本很溫柔的書,有很多生活裡能活用的花藝示範。很喜歡書裡的一段話「花藝,是學習思考與傾聽的工事,靜下來看未曾細看的部分,也是一種生活美學。」

靜下來想想,學習新事物怎麼可能完全沒挫折?過去學習跳舞、空中瑜伽、泰拳,哪一種不是充滿挫折?我是不是太久沒有學習新事物,而忘記如何面對挫折了呢?剛學跳舞的時候幾乎天天都在聽音樂記動作,還自己在家練體能、練律動;剛開始學空中瑜伽的時候,我不只怕高,方向感也不好,為了增加練習的機會,一個星期至少去上兩三次課,下課也會留下來練習;剛學泰拳的時候,因為鞭腿踢不好,我規定自己只要上課都要踢一百下沙包才能離開。不管是跳舞、空中瑜伽還是泰拳,我大概都花了至少一年的時間,才完全脫離初學者狀態。所以,只上了三次花藝課的我,到底在挫折什麼呢?只是練習得不夠而已。

對「[新體驗] 學習新事物怎麼可能完全沒挫折?我只是練習不夠而已 (6/365)」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s