[新體驗] 花藝課的修行 (5/365)

住過幾個日本人的家,就一直很嚮往家中有花的生活,裝修的時候還特地在玄關留了放花的位置。結果入住到現在,家裡出現花的次數五根手指頭都數得出來。不能出國的今年,我一直不斷在生活中尋找新刺激,在平淡到不行的八月,看到朋友推薦的花藝課資訊,憑著一股衝動就報名了。

到今天為止總共上了三堂課。第一堂覺得一切都很新鮮,第二堂從頭到尾都相當困惑,第三堂下課時我已經來到崩潰邊緣。雖然整體來說這件事還是相當療癒,但對我而言這也確實是一場「修行」。

插花的第一步是整理花材,去掉全部的葉子,再把花剪成適合使用的長度。從哪裡剪、要留多長,雖然有基本的判斷方式,但還是要依照每一枝花的情況去調整。這種沒有標準答案的事情,最難。我總是猶豫半天,眼看自己進度落後別人一大截,最後索性憑直覺下刀。嗯,插花真的會暴露一個人的個性。

就算花材整理好,我的腦袋也還沒整理好。每每還在混亂之際,老師就已經開始說明如何下花。第二堂課練習的是畫面桌花,花不只是色彩、形狀、線條,也可以是象徵。在藍色繡球撲成的大海上,象徵夕陽的虎頭蘭花落在海面上,春蘭夜畫出遠方山嵐的線條,最後再用小雪梅點綴光影。身邊的同學多半會拿花比劃比劃,依照心中想像的畫面去決定下花的位置。但是,我幾乎就是照著老師一個口令一個動作「把花插下去」,雖然成品看起來好像還蠻像樣的,但其實真的不太知道到底發生了什麼事。(苦笑)

第三堂課練習的是對稱噴泉式法杯,光聽名字我實在無法想像成品會長什麼樣子。我們先在底部下花,畫出圓的半徑,接著在四面八方慢慢補足各個面向的圓,而且要盡量讓每種花旁邊都是不一樣顏色的花,總之要設法讓每個面看起來都是色彩均勻的圓。我向來空間感不好,但沒想到連「立體」創作的能力都很差。東補西補,就是覺得整盆花很空,最後心中一陣崩潰決定就此罷手。我大嘆了一聲之後,老師竟然給我一塊海綿,要我回家再試一次。

歷經這幾堂課,我發現我之所以如此慌亂、不適,有幾個原因:

  • 花藝對我來說是全新的學習,完全零基礎之下,我必須接受自己不會、跟不上,要與不知所措和無能為力的感覺共處。
  • 花藝作品的好壞美醜,判斷自在人心。所以我很難知道自已做得對不對、好不好,沒有標準答案可循的不確定性,讓我感到不安。
  • 我們無法控制花材的樣貌,只能順應它原本的姿態去運用它。我不只缺乏想像畫面的能力,個性又猶豫不決,換了幾個位置下花之後,無法放鬆的手指就把花給弄傷了。

觀察一起上課的同事和朋友,我真的覺得插花的過程以及最後的作品,都會反應出創作者的個性。平時做事很仔細的人,作品就是乾淨又文雅;而很有創造力的人,作品看起來就熱情奔放許多。仔細想想,上述這些讓我覺得痛苦的點,也真的都反映出我個性上的問題。希望這次花藝修煉結束之後,我會更懂接受自己的無能為力、能夠放鬆地擁抱不安,並且更懂得順應自然。

對「[新體驗] 花藝課的修行 (5/365)」的想法

  1. […] 對,在花藝課上很多事情其實就是這麼簡單,儘管老師一個步驟一個步驟教,插花時也有一些基本的原理和流程要顧,但這些都不是一定的,重點是只要結果好看就好。有問題?只要調整一下就好,沒有標準答案所以也不用擔心跟別人不一樣。觀音竹明明應該是花圈的配角,但有同學反其道而行,讓觀音竹成為花圈的主角,創造出另一種氛圍。畫面桌花那堂課,有同學不喜歡春蘭葉規矩地彎折成拱橋狀,選擇讓春蘭葉單邊翹起,意外造成一種動感的視覺效果。比起好或不好,正確不正確,重要的是作者喜不喜歡,完成創作的同時心裡開不開心。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s