[學習] 重啟Evernote,建立子彈筆記系統 (8/365)

去年初一口氣看了《子彈思考整理術》《搞定》《大腦減壓的子彈筆記術》這幾本書之後,我開始寫子彈筆記至今已經一年半。儘管我目前使用的是紙本筆記本,但最一開始我其實是想要使用Evernote作為子彈筆記工具的。然而,一年半前剛開始導入時間管理系統的我,對標籤、筆記本、專案、任務等概念理解得不夠透徹,使用Evernote執行沒多久後,只覺得所有資料亂成一團,為了不要間斷子彈筆記的執行,我當下決定放棄 Evernote,先使用手寫筆記本養成習慣再說。

那為什麼現在我又想要重新嘗試使用Evernote呢?主要有兩大原因:

  1. 手寫筆記本的侷限
    • 手寫筆記勢必要把本子帶來帶去,懶得帶筆記本出門就會錯過紀錄的機會
    • 有很多事情都得在電腦上作業,因此我免不了要將電腦上的東西寫上本子,或是將本子裡的內容輸入電腦中,有點浪費時間
  2. 希望能做到隨時隨地都能「輸出」,並真的能有效推進各種專案
    • 開啟365天寫作計畫之後,我希望能用零碎時間紀錄生活,甚至直接寫作,做到隨時隨地都能輸出(output),如此一來,手機或電腦會是比較快速的選項
    • 子彈筆記一年半來,確實讓我對生活更有意識,每月回顧時也可以知道自己到底都忙了些什麼,還是有很多專案因為放久了就無疾而終,因為手寫的關係,有些資訊無法被有效且即時的整合

因此我今天重讀《大腦減壓的子彈筆記術》,特別聚焦在之前觀念不清楚的點,再次釐清:

  • 一個任務一則筆記:
    • 任務可能包含多個「可以立即做的行動」,以我的365天寫作計畫為例,寫一篇跟重啟evernote相關的文章可以是一個任務,但這其中可能包含重讀子彈筆記、清理現有evernote筆記等細小的「行動」。
    • 可以為任務加上時間提醒的功能
  • 專案由許多任務構成,用標籤來管理
    • 一個任務可以被歸類到不同的專案標籤上,例如之前寫的半澤直樹日劇名言心得,可以放上「356天寫作計畫」以及「日語學習」的兩種專案標籤。
    • 建立一個專案目錄,依照時間排成還有任務種類,編列完成專案需要進行的所有事情
  • 筆記本用來「管理」任務
    • 依照不同的情境,分成生活、工作、學習三本筆記本,搭配標籤功能,就能輕鬆找到該情境下該做的事情
    • 「參考資料」或「放棄執行」的任務也可以分別收在筆記本中,過去完成的任務則用「存封」的筆記本收起來
    • 記得隨時將搜集箱裡面的新任務歸類到不同的任務筆記本裡面,保持收集箱的整潔
  • 如何連結子彈筆記?
    • 每月子彈筆記放在搜集箱中,日期最新的不斷往上堆疊
    • 搜集箱就是《搞定》書裡面提到的收件夾,讓我們「捕捉」所有事情,清空大腦,接著再選擇要當下處理、轉化成未來的任務,或當成資料存起來
    • 每週回顧時可以把新任務以及上週沒完成的任務歸類到每一天裡面
    • 一面進行子彈筆記,也可以一面紀錄當下發生的事情或心情,集結起來甚至可以直接成為文章的大綱

建立好的筆記本和標籤如下圖,先執行一個月,再來看看執行成果,以及是否有需要再調整的部分。

對「[學習] 重啟Evernote,建立子彈筆記系統 (8/365)」的想法

  1. […] 在《大腦減壓的子彈記筆記術》這本書裡面,有一個資料夾的分類叫做「重要的放棄」,也就是那些一直不斷被你延後的願望清單,或是那些因為時機未到或是現有資源、時間不夠而無法完成,必須要放棄的事。子彈筆記裡也有提到一個觀念,當某一個任務一直被推遲的時候,我們必須要去思考它不斷被推遲的理由。是因為不再渴望了?不再重要了?還是因為有其他原因。如果真的不需要了的話,應該要能夠狠下心就把這件事情劃掉,然後把時間拿來做其他更重要的事情。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s