[學習] TypeCoach性格分析,別忘了多練習「左手」的能力(9/365)

上週參加一場公司內訓課,這堂課運用四個面向來剖析一個人,透過這樣的方式除了了解自己之外,也能試著分析自己的老闆、組員、合作對象,思考該怎麼與他們互動,以達到更好的溝通和合作效果。其實過去我也做過類似的人格測驗,但這次每一個面向的性格描述都完全正中,真的準到讓我我覺得不可思議!

這個模型的四個性格分析面向如下:

  • Extravert(外向) / Introvert(內向)
    • 外向者透過與人互動獲得能量,並透過講話幫助思考,越辯越明。
    • 內向者可以一個人工作一整天,比起討論,讓他們安靜思考幾個小時更會有好想法。
  • Sensor(察覺者) / iNtuitive(直覺者)
    • 察覺者相信五官感受到的事物,根據事實作判斷,任何資訊都不放過。
    • 直覺者喜歡假設和天馬行空的想法,會將接收到的資訊轉化成印象儲存。
  • Thinker(思考者) / Feeler (感覺者)
    • 思考者能理性判斷事情的優缺點,對人對事保持情緒距離,不怕衝突。
    • 感覺者容易感情用事,如果別人反對自己的意見,就會覺得是自己被針對,太重視與人的關係,也使得這種類型的管理者很難傳達壞消息。
  • Judger (判斷者)/ Perceiver(感知)
    • 判斷者凡事都喜歡計畫周全,擅長超前部署,而且生產力極高,能長時間專注在工作上,很忙的時候希望別人最好都不要來打擾他。
    • 感知者很不喜歡做計畫,而且長長拖到最後一刻才把事情完成,就算很忙,他們還是會把時間拿去休息或聊天。他們喜歡追求新鮮的事物,所以工作剛開始的時候很有熱忱,但進入執行階段就會覺得很累。

如果你跟我是很熟的朋友,看完上述的說明,再看到我的分析結果,應該就可以理解我為什麼說這測驗很準了。

我是ISTJ – Introvert(內向)/Sensor(察覺者)/Thinker(思考者)/Judger (判斷者)。

測驗結果還列出十個最適合形容ISTJ的詞彙:Precise(精確)、Methodical(有條理)、Literal(字面的)、Clear(清晰)、 Meticulous(細緻)、Responsible(負責)、Accurate(準確)、Realistic(現實)、Loyal(忠誠)、Reserved(保留)

ISTJ類型的人,忠誠、可靠且言出必行,做事精準且重視細節,能很快看出問題在哪裡,且擅長進行流程改善,已讓事情更有效率。簡單來說就是「一個就耐操耐用的好員工」。

然而,ISTJ類型的人也因為上述性格面臨挑戰:

  • 不擅長授權,因為不確定別人是否可以達到跟自己一樣的工作表現。
  • 不擅長面對模糊的情況,難以彈性應對變動。
  • 因為是工作狂而且效率很好,ISTJ的人可以在短時間內達成大量任務,然而,這可能包含完成很多不重要的事情。
  • 因為做事太重視效率和程序,可能使人覺得難以親近。
  • 太會計劃看得太遠,所以很容易一開始就把醜陋的現實告訴對方,讓別人覺得你總是在澆冷水。

報告在最後也給了ISTJ的人一些調整建議:

  • 練習授權:試著從小任務開始練習授權。授權後,就可以把時間放在其他更重要的、尤其是對職涯發展有幫助的事情上。
  • 把時間投資在建立關係上:雖然不喜歡浪費時間聊天,又喜歡自己獨立作業,但何不把建立關係也視為一種任務呢?現在建立的關係,可能在未來幫你一把。
  • 優先真正重要的事情:當時間都給了日常的、明確的工作項目,必須小心很多模糊的但重要的任務(策略、建立關係、職涯發展)可能就因此被忽略。
  • 變成讓人容易親近的人:要讓別人覺得好親近,要先從試著多分享自己開始,透過分享自己的生活,跟別人產生連結,也更容易了解你。
  • 練習運用直覺:比起告訴別人怎麼做,不如多問問題,啟發別人多去參與和發表意見。不要太在意過程如何,只要事情的結果是好的就好了。

上面列出的挑戰和建議,真的每一個都深深刺在我心上。

開始帶人至今一年多,我意識到自己不擅長授權和分配工作,也希望不管結果或是程序都要照我的方法走,這不只讓自己很累,也連帶使得部下們難以建立信心去獨立作業。這個問題我已經意識到一陣子,現在一直努力在放手。儘管完全放手讓部下去做,對我或對他們而言都有一些風險,但我能做的就是讓他們知道,出了事情我會跟他們一起面對,這樣他們才能放膽去嘗試。

這半年的加班也讓我開始反省,不是把待辦事項都做完就是好。很多小事、不重要的事情、不該是我做的事情,該無視、該捨去、該推掉就要推掉。透過減少這些不必要的事情,才能盡量保持不加班,也能把時間拿去做別的事情。而所謂別的事情,現在對我來說相當重要的就是「建立關係」。

我很不喜歡在同事面前暴露太多自己的私生活,原因其實很單純,因為我不想成為別人八卦嚼舌根的對象,所以我也不去嚼別人舌根。但是帶人之後,我必需要多認識他們,才能知道怎麼合作溝通,一對一開會時除了工作,也要關心他們的生活或是人生的煩惱。除此之外,換了角色後,我現在有更多機會要跟其他部門的同事合作,所以也需要與他們建立關係。以前的我可能會覺得,聊這些非工作相關的話題很浪費時間,但現在我理解這些時間都是必要的。不是要建立什麼噁心肉麻的關係,但畢竟是要跟我並肩作戰的夥伴們,不彼此了解怎麼行呢?

這個課程的一開始,講師讓我們玩了一個小遊戲,要我們先用右手簽名,再用左手簽名。接著,他問我們用左手寫字有什麼感覺?沒錯,就是不順、很慢、很卡、很累。然而,如果一直練習,人總是能學會,時間久了也總是會習慣。不只是寫字,練習任何不習慣的事情,或是以非自己本性的方式去待人處事都是。

說實在,不做這個測驗我也大概知道自己缺少了哪些,這一年多來慢慢調整,但還是無法做到跟右手寫字一樣行雲流水。但有意識總是好的,有練習也是好的。這份報告很適合時不時拿出來翻一翻,提醒自己別忘了多練習「左手」的能力。

對「[學習] TypeCoach性格分析,別忘了多練習「左手」的能力(9/365)」的想法

  1. […] 之前在公司的內訓課type coach training裡,做了MBTI性格評估,這個評估用四個面向來分析一個人的性格,其中一個面向就是Extravert(外向) / Introvert(內向),測驗的結果,在這個面向顯示我是一個「內向」的人。老實說,我對這個結果有點訝異,但是看看性格敘述,又覺得我100%是一個性格內向的人沒錯啊! […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s