[新體驗] 滾筒按摩舒緩課,真的有鬆到(10/365)

在家工作後很少有機會跟同事見面,想找機會跟同事聚聚,但又不希望她們覺得是被迫跟老闆應酬,於是我試著跟同事一起討論她們有興趣的活動,再一起約去體驗。最近大案子連連,大家的身心都累積了很多壓力,於是立刻看上了一堂「滾筒按摩舒緩課」。

一進教室就看到地上擺了好幾種不同的滾筒。我們先使用迷你小滾筒,從腳底開始按摩。看起來不過就是一根不起眼的棒子,但透過不同角度去踩踏,真的能刺激腳底的筋膜和穴道,很舒服得微酸。接著換成大滾筒來放鬆大小腿。這一段的動作大多是香滾筒放在小腿或大腿的下方或外側,雙手撐起身體讓滾筒上下滑動,因為需要手撐以及滾動,所以需要稍微練習才能控制得比較好。大腿內側靠近恥骨的地方,就連按摩的時候也很難觸及,沒想到滾筒一上去就這麼有感。

然後是大顆的按摩球,用來按摩臀部。我們四個久坐一整天的上班族,一坐上球就同時哀嚎。教練說,臀部梨狀肌緊繃也可能造成腰痛,平時就有腰痠問題的我,原來是忽略了這裡啊!除此之外,還有一個相當令人驚豔的動作,「跪坐在滾筒上」,放在小腿後側的滾筒,透過全身下壓的重量直接按摩腿後側,簡單坐著就很有效果。

背部按摩使用的是「花生球」,將中間的接合處對在脊椎的位置後慢慢躺下,兩顆球會自然地按在脊椎兩旁的肌肉上。雙手抱胸後,透過腳的屈伸即可從腰部一路往上將球滑到肩胛骨,停在肩胛骨後,可以將雙手向外擴胸或是高舉過頭,按壓到更深層的肌肉。再往上滑,花生球甚至可以按到到脖子連接耳後的兩條筋。就我個人而言,如果只能選一個買,我一定會選這個花生按摩球,因為一般滾筒或按摩球都所無法這麼輕易地放鬆腰背。

最後我們又換回大滾筒,按摩上手臂內外側,再運用迷你小滾筒按摩小手臂。按小手臂的時候,手掌心要朝上並外旋。我最近上班時間過長、滑鼠用得兇,疑似有腕隧道症候群的徵狀,今天用這小滾輪一滾,覺得舒服許多。迷你小巧的尺寸,真的蠻適合上班族放在辦公室使用,除了可以放鬆手腕肌肉,也可以拿來踩踩腳促進血液循環。

全身都已經鬆到覺得可以躺下大休息的時候,教練竟然說「剩下十分鐘我們來練一下肌力吧」。原以為滾筒就是拿來放鬆,殊不知它也可以拿來當成核心訓練的輔具。我們把雙手撐在滾筒上做棒式、登山者式,用單手壓住滾筒做伏地挺身,或是雙腿夾住滾筒進行抬腿等等。運用滾筒非平面、不穩定的特性,可以加深訓練強度,達到更好的鍛煉效果。這課程最不合理的就是在放鬆之後安排肌力訓練啊!

開始上課前,教練要我們肢體前彎看看手可以摸到哪裡。下課時,他要我們再試一次。結果,大家的柔軟度真的都進步了呢!踏出教室後,大家一面聊天一面打呵欠,我想這個放鬆應該真的有鬆到。

其實我以前在重訓課就有稍微學過滾筒的使用方式,家裡也有滾筒和按摩球,但是今天教室使用的這些器具,用起來真的很不一樣。就連一般造型的平面滾筒,滾起來都比家裡的狼牙棒還有感,果然有它貴的道理。我沒收廠商錢也不是在做廣告,但是真的蠻推薦有興趣的人可以去試試看這個課,學習使用滾筒的方式,也能試用所有類型的滾筒喔。

[SHAPER MAN x BLACKROLL 滾筒舒緩放鬆] 課程資訊 https://www.shaperman.com/product/product&product_id=488

對「[新體驗] 滾筒按摩舒緩課,真的有鬆到(10/365)」的想法

  1. […] 以前就知道滾筒是很好的肌肉放鬆工具,去年去上了滾筒體驗課,試用了BLACKROLL 這個品牌的滾筒,明顯感受到跟之前買的便宜滾筒相比,真的有顯著的差異,所以立刻汰換掉家裡的舊版本(建議在蝦皮搜尋賣家,會比官網便宜)。我買了一個大滾筒、一顆花生球、圓球、還有一個小滾筒。使用方式還有心得可以參考之前的這篇文章[新體驗] 滾筒按摩舒緩課,真的有鬆到 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s