[食譜] 今天想來點健康又垃圾的,懶人蛋餅皮脆皮披薩 (11/365)

前陣子看日劇《我的家政夫渚先生》,有一天女主角應酬回家後跟渚先生說,「健康かつヘルシーなものが食べたい」(我想要吃點健康又垃圾的宵夜),結果渚先生做了一個搭配蔬菜的麻辣蒟蒻涼麵。現在在家上班,偶爾需要發洩的時候,無法像在公司上班的時候一樣,過個馬路就能去速食店獲取垃圾食物。對我來說,在家能自己做的,垃圾但又不會太誇張的定番代表,就是「焗烤起司」了!焗烤蔬菜炒雞胸肉、焗烤山藥、焗烤番茄….總是能帶給我中午滿滿的小確幸。今天要分享的是蛋餅皮就可以做的,鋪上滿焗烤起司的脆皮比薩。

準備材料

  • 蛋餅皮   1張
    我家都買義美的,試過亞麻子和九層塔蛋餅皮,事實證明,使用上最方便也不容易煎破的,就是最一般黃色包裝的義美蛋餅皮
  • 自己喜歡的配料
    盡量不要是太濕的食材,想要健康一點的人可以多放一些蔬菜,燙熟的花椰菜、玉米筍、蘆筍等等都很適合,小捲也可以替換成肉或是白煮蛋。我這次準備的配料如下:
    • 番茄切片 (約1/4顆番茄)
    • 洋蔥炒鴻禧菇(約1/4包鴻禧菇、洋蔥是之前切成絲凍起來的)
    • 小捲 3支(上一餐剩下的清燙小捲)
    • 九層塔少許
  • 調味料
    • 鹽巴  少許
    • 黑胡椒  少許
  • 焗烤起司 (愛加多少就加多少)

作法:

  1. 預熱烤箱210度。
  2. 平底鍋加一小匙油,熱鍋後放入蛋餅皮,煎到上色後翻面,兩面都有點上色即可移到烤盤上。
  3. 洋蔥下平底鍋炒成焦糖色後,放入鴻禧菇一起炒熟。一面炒,可以一面加入自己喜歡的調味料。
  4. 將切薄片的番茄、炒好的菇、切成一圈一圈的小捲、九層塔都鋪到蛋餅皮上。
  5. 撒上少許鹽巴和黑胡椒之後,再依個人喜好鋪上焗烤起司。
  6. 放入預熱好的烤箱烤12-15分鐘,讓起司上色就完成囉。

用蛋餅皮代替餅皮不只方便,也外面比薩厚厚的餅皮少了點熱量,而且烤好之後就是我喜歡的脆脆的口感。鹽巴和胡椒的簡單調味,吃起來也比較清爽不會太鹹。當然,如果你有番茄醬或是其他醬料,也可以在餅皮薄薄地抹一層增加味道層次。如果不算烤箱工作的時間,這也是一個十分鐘就可以完成的懶人料理。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s