[看日劇]《錢的盡頭是愛情的開始》,事物的價值不是金錢能簡單衡量的 (12/365)

我不是三浦春馬迷,對他的印象停留在很久以前的《BLOODY MONDAY》,這次因為他過世的消息才注意到《おカネの切れ目が恋のはじまり》(錢的盡頭是愛情的開始) 這齣日劇,昨天看了第一集覺得實在太有趣了!松岡茉優飾演的女主角九鬼玲子追求心靈富足的清貧生活,而三浦飾演的慶太,則是一個花錢如流水的富二代。金錢觀完全不同的兩個人,因緣際會要一起工作甚至一起生活,也將因此碰撞出很多對金錢價值觀的討論。

劇的一開頭,女主角玲子到了一間有名的店,排了隊卻只買了「一個」甜點,然後帶著這個甜點,在綠意盎然的樹林裡,她搭配著自己的冰麥茶細細品味,然後在心中謝謝130元帶給她的美好早晨。就算在公司的員工餐廳,玲子也一個人在角落的位置午餐。她小心翼翼拿出自己準備的草餅,慎重地咬了一口,不管在什麼地方、周圍有沒有人,只要專心品嚐自己喜愛的甜點,60元也能帶給她幸福至極的享受。

這讓我想到過去要進辦公室上班的時候,我多半自己帶便當。午休時間一到,我會帶著熱好的便當還有野餐墊,到國父紀念館或是松菸池塘前進行我的午間小野餐。就算不是高級便當,能遠離工作的一切,好好地用平靜的心情,專注地面對自己準備的午餐,實在是一件非常幸福的事,這樣也才能對得起便當還有做菜的自己。同事都覺得我好省,但其實我在意的不是省不省,自己做菜的食材費用有時候更高。重要的是,這一餐能為我帶來多少的幸福感,讓我能在充飽電後繼續面對下午的工作。一開始有些同事會揶揄我說「她又要去行光合作用了」,但我也不太在意,因為我省下中午不必要的應酬,也免掉那些大部分又貴又不好吃的百貨公司地下街的午餐。結果,我也沒有因為不跟大家一起吃午餐而被排擠,久而久之,能夠當朋友的人還是會留下。偶爾,我也會邀請很熟的同事一起去野餐,體驗過後她們也愛上了,後來也有人會效法我在中午去野餐呢。

事物的價值不是金錢能簡單衡量的,在價錢之外,更重要的是事物帶給我們真正的價值和體驗。250元的總統便當,如果得要跟同事在開會的時候一起吃,那也是食之無味。相反的,自己做的清冰箱便當,每一道都是自己喜歡的菜,還能能賺到美好的午休,這才是真正的滿足。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s