[分享] 沒想到布衛生棉才是真的零觸感(15/365)

其實我已經觀望布衛生棉一兩年,不過考慮到要出門上班,就覺得有各種麻煩和障礙,所以遲遲沒有下手。沒想到今年竟然在疫情影響下,從年初就轉為在家上班,做了一點功課後我在四月首次入手了Hannahpad布衛生棉

之所以對布衛生棉產生興趣,其實是因為想要減少垃圾。我家不是大樓,必須自己追垃圾車或是把垃圾帶去垃圾處理站,因為垃圾量不多,所以大概一週才會去倒一次垃圾。遇到有衛生棉要處理的日子,就會恨不得每天都可以去倒垃圾,但偏偏又裝不滿一個垃圾袋。開始使用布衛生棉之後,垃圾問題真的迎刃而解,雖然量多的夜晚我還是會搭配棉條使用,但跟過去相比,垃圾量真的大大減少,也不用擔心夏天可能會產生異味。

當然,除了減少垃圾的好處之外,我在購入前還是對布衛生棉的使用有很多疑問,會不會很悶熱、會不會漏,清洗會不會很麻煩等等。就算在網路上看過很多人的心得分享,但沒有實際使用就是不安心。

  • 會不會悶熱?
    一般衛生棉的廣告都會不斷告訴你輕薄、零觸感之類的,但女性朋友們應該很能理解衛生棉的「存在感」吧。布衛生棉不可能強調輕薄,所以我一直以為會悶熱或是很像包尿布之類的…殊不知,布衛生棉存在感非常低,就很像平常穿內褲一樣,使用上完全沒感覺,真的是會讓你忘記它的存在的那種。對了,跟一般衛生棉相比,布衛生棉真的是完全沒異味!
  • 會不會漏?
    布衛生棉有很多種,我買的是有翅膀的,一般衛生棉是用黏膠黏,布衛生棉則是有扣子可以固定。第一個月使用的時候,我曾經發生一次外漏慘劇,但好在是在家裡,所以很快就處理好了。不過,問題也僅發生那麼一次,就像我們剛開始學用衛生棉的時候一樣,側漏一兩次是難免的。不過,要做劇烈運動的話,我還是建議搭配棉條使用,因為布衛生棉畢竟不是完全黏在內褲上,像我要打泰拳之類的還是很難確保它不位移。
  • 清洗容易嗎?
    我是非常怕麻煩的人,經期不舒服的時候常常會什麼都不想做,所以想到要天天清洗也是有點猶豫。因為一般洗劑會破壞布料的吸水功能,大部分布衛生棉都只能用肥皂清洗,所以我當初一起購買了Hannahpad的益生菌洗滌肥皂。清洗流程大概是:使用完後泡清水(丟在小水盆裡不管它),洗澡之前用肥皂搓洗一下(不用很認真,我都隨便搓幾下,不到一分鐘),再泡清水一到兩天,通常這樣就已經會完全變乾淨了。下洗衣機前我會用肥皂再搓洗一次,然後直接丟洗衣機清水洗淨,整體而言「勞動時間」真的不多。若要比較麻煩程度,我還是覺得去追垃圾車或是去垃圾處理場要麻煩太多了!
  • 一開始該買什麼?
    乍看之下布衛生棉的價格比一般衛生棉高出好幾倍,但如果考量一片可以使用2-3年,再加上環保以及舒適等交換條件,其實換算下來不見得比較貴。但是,要一次買到足夠的數量還是一筆不小的開銷,所以我一開始還是選擇買了新手組合,幾個月後才又依照需求補了比較需要的尺寸。到現在,我還是會適時搭配配棉條或一般衛生棉使用。畢竟如果要長時間外出工作或出去旅行,拋棄式衛生棉還是方便許多。

希望以上分享對於也在觀望布衛生棉的妳有些幫助。對了,布衛生棉通常都設計得蠻可愛的,心情低落的生理期,光是看了心情就會變好一點,這也是當初沒料到的好處之一呢!

對「[分享] 沒想到布衛生棉才是真的零觸感(15/365)」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s