[看日劇] 我與醫療行爲的距離變近了,工作和生活不再那麼遙遠 (16/365)

我在CRO公司工作,公司主要的服務就是在協助藥廠進行醫療實驗。可能是因為在醫療產業工作的緣故,以醫院為主題的日劇都會特別吸引我。《Doctor X》當然不用說,除此之外我也看了《コウノドリ》(產科醫鴻鳥)、《ラジエーションハウス》(X光室的奇蹟)、《コード・ブルー-ドクターヘリ緊急救命》(Code Blue空中急診英雄)等。

今天剛看完的是《アンサングシンデレラ 病院薬剤師 葵みどり》(默默奉獻的灰姑娘 醫院藥劑師 葵),正如劇名,這齣劇講述的是藥劑師的故事。

resource: https://www.fujitv.co.jp/unsung/index.html

每一集都會以幾位患者為主題,講述藥劑師到底對患者的人生能產生多大的影響。日劇就是很有辦法把各行各業的意義彰顯到最大值,讓每個行業的每一個人都重要到不行。

每一集都會以幾位患者為主題,講述藥劑師到底對患者的人生能產生多大的影響。日劇就是很有辦法把各行各業的意義彰顯到最大值,讓每個行業的每一個人都重要到不行。每一集的開頭都會重複這段話:

皆んな病院の外にはそれぞれの大切な日常があって、これからもそれぞれの未来が続いていく。それを守っていくのが、私たち薬剤師の仕事だ。每個人在醫院外都有著重要的日常,每個人在醫院外都有各自的未來要面對。藥劑師的職責就是幫助病人守護這一切。

其實我當初看這齣戲還有一個很大的誘因,因為有石原さとみ還有西野七瀬啊!不過整體來說,我覺得這齣戲沒有什麼能讓她們發揮演技的地方,跟別的劇相較,整體劇情的起伏也相較平淡,如果是想看演技的人可能會失望吧。
儘管如此,劇裡真的有許多跟醫療用藥相關的知識,例如

  • 雖然只有醫生可以開立處方,但是藥師對於處方有疑慮的話可以提出建議,要求醫生更改處方
  • 急診室裡也有藥劑師,在日本這需要考特殊證照,除了要有豐富的知識,還要有快速的應變能力,依照病人的症狀給予可能快速緩解症狀的藥物,有時候甚至也要幫忙做CPR等急救工作
  • 多重處方導致的重複用藥,可能會導致藥物產生嚴重的副作用,真的是會吃藥吃出病
  • 有一集在講藥品管理,什麼時間拿出什麼藥、誰拿的等等都會用文件做好管理。(難怪公司有推出藥品管理系統,可以用POS機直接去掃條碼,不然手續真的好繁複)
  • 在日本緩和醫療的執行方式,癌末的病人和家屬到底有什麼選擇。照劇裡的說法,執行緩和醫療後,病患雖然感覺不到痛,但也就會進入彌留狀態,也無法跟旁人再有溝通互動了。

讓我印象最深刻的是,某一集講到主角想要幫病患爭取參與新藥實驗。我這才知道,原來不是只有藥廠可以選擇醫院、邀請醫師,醫生自己也可以主動舉手去參與實驗。然而,因為主角所在的醫院相關設備不足,並不是被藥廠選定的實驗醫院,所以必須要走各種流程提出申請,這過程包括IRB(人體試驗委員會)審查,以及正確告知病人實驗風險、正式取得病人的知情同意書等,過程之繁雜,難怪公司有一項服務就是要協助醫院處理這些送審流程。

雖然我不是在第一線醫療現場的醫護人員,但聽到劇裡出現工作上會出現的專有名詞,就會有種莫名的親切感(還可以順便增進翻譯知識)。畢竟平時工作看到的資料都是紙上談兵,也很難感覺到自己的工作與社會有什麼連結。先不論連續劇的內容是否完全正確,但至少這些劇真的拉近我跟這些醫療行爲的距離。

在CRO產業,總是會聽到一些傳說,像是「我年輕時參與開發的藥,後來用在我家人」身上之類的。藥品從開發到真的能普遍被使用,大概要經過10年的時間,所以除了在看醫生領藥時,偶爾會看到客戶的名稱出現在要的包裝上,我總覺得自己的工作跟生活好遠。

但是,這些醫療日劇總能提醒我醫療產業工作的重要性,因為不管是醫生、藥劑師,任何在醫療產業貢獻一份心力的人,可能都會在當下或是某個遙遠的將來,拯救了某一位病患。(在工作到要崩潰的時候,讓我有力氣再撐下去)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s