[新體驗] 第一次幫下屬做年度考核(Personal Development Conversation) (17/365)

從去年初招募新人開始,到現在算是完整地走完一整年的用人流程。去年做年度考核的時候我的兩位新人都還在試用期,所以今年才是我第一次正式為她們進行年度考核。

說是考核,在我們公司其實叫做Personal Development Conversation (PDC),如字面所述著重的是主管和員工的「溝通」。我在這間公司換過三個主管,不過她們都對我都採取放養模式,我的PDC大多是聽聽老闆對我的稱讚和感謝就結束了,有時候都會懷疑我有做得這麼好嗎?現在輪到自己要幫下屬做PDC,除了趁機正式感謝她們一年來的努力,稱讚她們進步的地方之外,也希望自己能給出一些有建設性的意見,讓她們知道接下來努力的方向。

查了一些資料,想了一陣子之後,我的PDC作法如下:

  1. 一星期前告知要做PDC,請她們準備三個覺得自己做得很好的點,還有三個自己想要再加強的部分
  2. PDC的一開始,讓她們先說自己的想法,她們一面說我會一面筆記,也對自己等等要說的內容進行調整
  3. 等她們說完,換我說三個我覺得她們做得很好的部分,以及覺得能再加強的部分。
    • 做得好的部分一定要確實稱讚,而且要舉實際例子
    • 需要加強的部分也要特別定義「這不是缺點」。如果原本是負分,只要改善到零分或是正一點點的分數就可以了。畢竟每個人都有長處和短處,只要長處能被發揮,短處也不要造成工作上的困擾就好。
  4. 我提出未來一年對她們的期待,除了上述能加強的部分,再加上一些希望她們能新拓展的能力。我的其中一個下屬小我幾歲,跟我也特別投緣,跟她聊天時我常常會想「在她那個年紀時候我在做什麼」。於是,我給她的期待除了工作面向以外,也希望她能在自己的人生裡面,找一件喜歡的事情去投入。
  5. 對話的最後,最後問她們「有什麼我可以幫你的嗎」

雖然是首次嘗試,但我對於這次的PDC對話蠻滿意的。除了釐清一些平常累積的問題還有小誤會之外,透過上述流程,我可以知道我對她們的評價是否與她們對自己的評價相同。而值得開心的是,我們雙方對她們自身的評價都相去不遠,這代表我這一年多來真的有好好地把我的人看進眼裡吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s