[過生活] 持續練習,身體會悄悄告訴你它進步了 (19/365)

我完成了第三輪的30 days of 10 minutes morning yoga challenge 
source : Yoga with Kassandra

年紀越大,越喜歡瑜伽。

我們越來越沒有時間去感受身體,越來越難在步調快速的生活裡靜下來。我們在生活或工作上不斷追求速度和效率,但是在瑜伽練習裡面,急是沒有用的。你只有慢下來感受練習時的狀態,不管是很緊繃的肩膀,還是無法伸展的大腿後側,只有感受當下,給身體時間,才能在有朝一日感覺到那微小卻踏實的進步。

記得小時候,電視上有清晨的瑜伽節目,畫面裡的老師在各種非現實的場景(山上、海裡、瀑布前?)擺出各種奇妙的瑜伽體位,因為對這節目的印象,我一直以為瑜伽的重點就是要把身體折到那些奇怪的位置。記得大一的時候第一次上瑜伽課,那時候我主要運動都是在跳街舞,完全無法適應瑜伽教室安靜緩慢的步調,什麼聆聽身體的聲音,什麼慢慢呼吸,對年輕躁動的我來說實在好難。當時我以為只要把身體擺到跟老師一樣的位置就好,而基礎瑜伽課的體位都不難,就算抵達動作的方式或發力的位置不對,我也可以輕鬆地讓自己「看起來」很像樣,所以沒多久就覺得太無聊不想上課了。

我真正開始對瑜伽產生興趣,是在研究所去早大交換的時候。那時候早大每週都有一次免費的瑜伽課,課程在很大的活動中心進行,粗估每次可能都有超過50個人參加。可想而知老師無法幫每個學生看動作,但我也因此多了更多自己摸索的時間。我一面聽著似懂非懂的日文、一面用身體去體會每一個動作在身體產生的作用。在要打工、要唸書、又要一直四處跑跳的忙碌日子裡,每週一次的瑜伽課帶給我前所未有的寧靜感受。

回到台灣後,以前學舞的老師正在進行公益瑜伽課,在許多人會去狂歡聚會的週五晚上,我們一群人卻在教室裡練習瑜伽。我很幸運,遇到很會帶領和說明動作的老師,將近半年的練習建立我的瑜伽基礎,並了解每一個體位正確的動作進入方式,知道「原來看起來做到動作」跟「正確做到動作」是兩回事!那段時間我正在準備老屋翻修和結婚,和家裡鬧翻的同時也開始去做心理諮商,這兩小時的瑜伽練習,成為我每週的期盼,讓我疲累的心靈能短暫喘息。

公益課程結束後,我斷斷續續在不同地方上瑜伽課,雖然不勤勞,卻也會時不時會在家裡練習瑜伽。很累但是睡不著的時候,與其在床上翻來翻去,我會起來做幾組拜日式,短短十幾分鐘,當身體微微出汗後,不僅呼吸調整好,整個人也能放鬆下來順利入睡。因為工作久坐腰痠背痛的時候,我會在下犬式停留久一點,一面深呼吸,一面收緊肚子,讓背部後側能夠有更多空間放鬆(做下犬式的時候很多人會誤以為重點在「伸直腳」,但其實重點是在「提高臀部」還有「腹部內收」,腳如果伸不直也可以稍微屈膝喔)。除了下犬式之外,快樂嬰兒式(happy child pose)對於下背也有很好的舒緩效果。最近,跟著10 minutes morning yoga challenge 做完練習後,我會加碼幾個自己覺得特別舒服的動作,包含waterfall pose、thread the needle (穿針引線式),在一天的開始喚醒僵硬的肌肉。

瑜伽有個動作是嬰兒式(Child’s Pose),這個動作模擬嬰兒在子宮裡的狀態,通常用來休息或是放鬆。看起來很簡單,然而,自認柔軟度不錯的我,卻一直有屁股坐不到腳跟上的問題。前陣子某一個練習的瞬間,我突然發現,我可以輕鬆坐到腳跟上了!我趴在墊子上靜靜感受這神奇的時刻,這小小的進步,竟然可以讓我如此開心。

我想這也是我喜歡瑜伽的原因,只要持續練習,身體就會進步。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s