[過生活] 食材前置處理,讓做飯更有效率 (18/365)

三、四月時,我已經在家工作將近兩個月,家裡附近沒有什麼餐飲店,如果不自己煮飯,選擇就只剩下便利商店或是叫外送。我其實還蠻享受煮飯的過程,但是午餐必須在午休的一個小時內煮好並且吃完,下班已經累癱也只想快點吃飯,因此,四月開始我認真執行「食材前置處理」,讓做飯變得更有效率。

有在做飯的人應該都知道,食材買回來之後先處理,能節省料理時間,也能延長食材的保存期限。但是,真的這樣執行的人有多少呢?過去我沒有這樣執行,是因為我一週只下廚兩三天,一次會準備兩人至少兩天份的便當,買回來的魚和肉整盒打開就可以直接用完,買多少用多少,也不用分裝。但現在老公不需要帶便當,而我每一餐都只需要煮自己的份量,如果不想一直吃剩菜,真的要下點功夫。(有在做飯的人應該能理解,要煮一人份的餐其實很難)

工欲善其事,必先利其器。下定決心要執行食材前置處理之後,我量了冷凍庫的大小,評估每次採買食材的份量,買了大約10個不鏽鋼保鮮盒。保存生鮮食材才又要不留味道,玻璃、不鏽鋼、珐瑯都比塑膠適合,但玻璃和珐瑯不是太貴就是太厚重,所以我最後選擇最輕便的不鏽鋼盒。

所謂前置處理,就是要把食材處理成隨時可以料理的狀態。買回食材之後,如果我會選擇下列方式進行簡單調味

  • 基本款:一小匙鹽巴、指尖一小撮份量的糖、一小匙米酒
  • 照燒:糖一小匙、醬油適量
  • 薑燒:磨一點薑泥、日式醬油適量、指尖一小撮份量的糖 (這個調味通常用在豬里肌肉片)
  • 香料:一小匙鹽巴、指尖一小撮份量的糖、一小匙米酒、撒上各種喜歡的香料(馬告、、迷迭香、之前在各處市集買的特殊綜合香料等等)
  • 味曾:一小匙味曾、一小匙米酒(通常會直接把味曾抹在魚上面,抹到味增用完)
  • 椒麻:椒麻醬(推薦尾餘記的)適量、一小匙米酒(拿來醃雞翅或雞屁股超讚)

(備註:以上如果使用在魚的話,都可以不用加糖,肉類加一點糖可以讓肉質更軟嫩)

做完調味後,再依照每次使用的份量分別放到保鮮盒裡。(圖上的里肌肉,一餐只會用一半的份量,所以中間用烘培紙隔開)
除此之外,適合做前置處理的還有

  • 菇類:切一切分小袋裝在保鮮袋裡 
  • 蔥:切成蔥段或蔥末分裝備用
  • 胡蘿蔔:切絲、切片、切塊分裝備用

如果煮飯,我會一次煮兩三杯,吃剩的用保鮮膜包起來後冷凍,要吃的時候微波就能恢復口感。葉菜類冷凍後口感會變差,所以不做事前處理,不過我大概一餐會使用半包,所以很快就會吃完。

有了上述處理之後,要做菜就很快了。

  • 選擇一種主菜(魚或肉),搭配菇類、蔥、胡蘿等,或煎或炒,就可以立刻出一道菜。因爲調味不一樣,所以就算是一樣的食材,或根本不搭配配菜,口味還是有變化
  • 一道葉菜類(可用炒、燙、清蒸來換口感和口味)
  • 配菜:豆腐、蛋(煎蛋、水煮蛋、蒸蛋、歐姆蛋) 、可以蒸或燙的根莖類蔬菜(南瓜、玉米、秋葵、茄子)、菇類(烤)

以上就已經有三道菜了呢,而且上菜真的大概只需要15分鐘(是不是跟走出門去買,點菜、等餐點好、再走回家差不多時間)

執行食材前置處理半年左右,除了節省料理時間外,也讓我在食材的儲存和整理上都覺得更容易,冰箱也變得更整齊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s