[食譜] 高C/P值懶人電鍋舒肥雞 (27/365)

這幾年「舒肥」這種料理手法相當流行,尤其在重訓風氣漸起之後,人們開始強調要補充蛋白質來幫助肌肉增長,而雞胸肉就是C/P值最高的蛋白質選項。

三四年前積極重訓的時候,我也上網查過舒肥機,但發現不僅價格不斐,也還要家裡有空間才能擺放。雖然精準控溫的專業舒肥機可以做很多其他肉類或魚類的調理,但我沒這個需求,而且沒預算也沒空間,因此完全不打算購入。也有看到一些人自行改造大同電鍋,加裝斷電器或控溫器來做舒肥,但我覺得搞成那樣實在太麻煩,因此在沒有矽膠保鮮袋之前,我多半是用烤箱低溫烘烤或是鋁箔紙包捆水煮的方式處理雞胸肉(說真的也不差喔)。去年朋友送我一個矽膠密封袋後,我研究了一些網路上的食譜和分享,現在最常使用的雞胸肉料理法就是這個懶人電子鍋舒肥法了。

肉要軟嫩,其實原理就是長時間低溫烹煮。雞胸肉大概在60度左右就會熟,因此說是低溫。此外,加熱過的肉也會續熱後熟,所以關掉熱源後再放置一段時間,整個肉就會慢慢全部熟透。因此,只要有一個能「維持一定溫度」的烹調器具,加上一個能製造「真空」的環境(說是真空其實就是要組閣水和空氣),就可以進行懶人舒肥了。

我的作法如下(我只有用於雞胸肉,其他肉類不保證適用喔)
器具:

  • 能製造真空的密封袋(我是用Stasher矽膠密封袋,也看到有人用耐高溫的夾鏈袋,總之就是要能耐高溫並解能密封)
  • 電子鍋(煮飯可以定時的那種,我家是用象印)

材料:

  • 雞胸肉兩片
  • 鹽巴            少許 (兩片雞胸肉我大概用2小匙)
  • 糖                1小撮 (指尖捏起來的份量就好)
  • 米酒            1小匙
  • 各式香料     隨意
    (我常用的是義式香料、馬告、黑胡椒、咖哩粉,但其實沒有也沒關係,要吃的時候淋一點紅酒醋也很適合)

作法:
1. 在雞胸肉兩面撒上鹽巴 、糖、米酒、自己喜歡的其他香料,按摩雞胸肉
2. 放到矽膠密封袋裡面,擠出空氣密封,放到冰箱過一個晚上(至少半天的時間)

3. 醃好的肉直接整個連密封袋一起放到電子鍋裡面,煮一鍋熱水倒入電子鍋(蓋過雞胸肉),蓋上蓋子,選擇保溫模式放80分鐘之後,拿出來放涼就可以切囉(我沒有精準用溫度計去量,因爲熱水放到電子鍋保溫後,溫度還是會逐漸下降,但以滾水倒進去,再放滿80分鐘,估計應該也是降溫到60-70度左右,拿出來切開的肉都會全熟,至少我這樣吃了一年半以上,自身都沒出過什麼問題)

現在超市或網購平台很多都有賣各式口味的雞胸肉,一片要價70-90,超市賣的生雞胸肉兩片才65元,用這種方式處理一次處理兩片雞胸肉,可以吃好幾餐,不管吃單吃、搭配沙拉,或是拿來夾三明治都很適合,這已經成為我家的冰箱常備菜。當然,這種懶人舒肥跟去餐廳吃到的高級舒肥一定有差異,不過考量方便性以及C/P值,我覺得在家裡能簡單做出這樣口感的雞胸肉,已經很足夠了。

對「[食譜] 高C/P值懶人電鍋舒肥雞 (27/365)」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s