[觀察] 慢慢喜歡上那個自己討厭的自己,不就好了嗎 (36/365)

社群軟體很發達的情況下,我們很容易在看到別人在做什麼、去哪裡玩、住什麼樣的房子、用什麼品牌的東西,因此很容易產生比較心理。我自己的情況是,比起物質上的比較,我比較常會覺得「誰誰誰好努力喔,我怎麼可以在這邊發懶」「哇,大家都有為新年立下新目標,我到底在幹嘛」之類的。

記得今年初,我的臉書上又是一片去年回顧與新年展望的發文。看著每個人去年有什麼成就、未來有什麼規劃,我跟老王說「大家都好認真的在面對人生,我到底在混什麼」,老王跟我說「因為你的朋友都不是一般人!關掉你的臉書,不要再逼死自己了」。我追問,難道你的朋友們都沒在寫新年願望嗎?他說「沒有」。我後來漸漸發現,不管是跟朋友或是同事聊天,聊到類似的事情,他們都會問我「你周圍到底都是些什麼樣的人啊」。我這才意識到,我的交友圈和同溫層們,真的都太優秀了。今天跟朋友聊天時也談到這點,沒想到,就算是看起來很有目標、很清楚自己在做什麼,而且一向給人很做自己感覺的她,也跟我有一樣的想法,會忍不住去比較自己和別人的一切,因而感到焦慮。

往好處想,我們因為看到周圍這些厲害的人、覺得嚮往的、值得學習的人們,而獲得某種程度的啟發或是激勵。像這個365天寫作計畫就是,我因為看到A覺得這樣做很不錯,起而效法,而B看到我這樣做覺得很不錯,所以也跟進了。但往壞處想,因為一直看著別人,我們可能都沒有好好看著自己。

最近看的一齣日劇小品《名建築で昼食を》(在名建築裡吃午餐裡),總是覺得自己不如人的女主角,跟建築痴大叔的對話裡也有類似的討論。

ひとと比較する必要はないと思うよ。ひとと比較すると、不幸に感じるだけだよ。いいところしか見えないからね。自分がどう思うかで、ひとは不幸にも、幸せにも、なるんじゃないのかな 
《名建築で昼食を》Ep3
我覺得沒有必要跟別人比較啊,跟別人比較只會覺得自己不幸福而已。我們通常只會看到別人比自己好的那一面,但是最重要的是自己怎麼想,幸福或是不幸福,其實都看自己怎麼想。
みんな、不幸にはアンテナを張るけど、幸せには鈍感になりがち….
これまで自分は、他人と比べて、幸せか、不幸せか、考えてきた気がする。自分は不幸せだと思うことが多かったけど、それって、他人と比べていただけなのかもしれない
《名建築で昼食を》Ep6
人們對於不幸總是比較敏感,而對幸福很遲鈍….
一直以來,我都一直跟別人比較,但比較的結果往往會覺得自己不幸福。但這種不幸福,也許都是因為比較造成的吧。
いいんじゃないのかな、自分が嫌いでも。….自分が嫌いな自分を、時間をかけて好きになればいい
《名建築で昼食を》Ep9
就算討厭自己又什麼關係呢?…..花時間慢慢喜歡上那個自己討厭的自己,不就好了嗎?

我突然想起考績面談時下屬跟我提到,最近有些朋友覺得她變了,變得很積極也願意嘗試新的事情。而她覺得這是因為受到我的影響。進公司一年以來,她因為我的推薦而嘗試去打泰拳;因為知道我在上英文和日文課,所以總算開始已經想了很久的日文作文課;我在聊天的時候提到我在使用子彈筆記並且推薦了《搞定》這本書,沒想到她也去找了這本書來看,並在年度考績回顧的時候告訴我,她覺得這本書真的對她很有幫助。在考績回顧的時候她跟我說「很高興可以認識你」,我聽到的當下有點驚訝,原來我也能對別人造成影響,也像那些我嚮往的人們一樣,能夠成為別人前進的動力。

儘管我可能還是很難不跟別人比較,但這個我不太滿意、不太喜歡的自己,可能還是有別人覺得不錯吧。就算討厭自己又什麼關係呢?…..花時間慢慢喜歡上那個自己討厭的自己,不就好了嗎?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s