[學習] 晨間閱讀計畫的第一個里程碑!執行過程分享 (40/365)

我在10月5日開始啟動了晨間閱讀計畫,每天早上都進行30分鐘的閱讀。就在今天,我完成了這個計畫裡第一本書的閱讀!

在這個計畫裡我選擇讀的第一本書是《如何閱讀一本書》。去年開始培養閱讀習慣時,意識到自己讀得很慢而且常常讀完就忘記,因此買了這本書想了解一下該怎麼閱讀得更有效率。不過這本書的內容有點硬,每次都想著要等有完整時間再來讀,等著等著就一直被擱置。因此,我選擇它作為晨間計畫的開端,如果每天早上30分鐘就能讓我完成這本書的閱讀,我想以後要讀其他書籍應該都能更得心應手。

計畫施行至今,扣掉週末以及身體不適的日子,我總共讀了12天,一天約30分鐘,總共花了6小時讀讀完這本書。每天閱讀時我會做像下面這樣的紀錄。從下列紀錄可以看到,有幾天我會多讀5分鐘,那是因為想把書讀到某一個段落再結束。而其中有一天我只讀了20分鐘,因為那天身體不舒服所以起得晚了。

10/05 (30min/ p26-44)
10/06 (30min/ p45-64)
10/07 (30min/ p67-98)
10/08 (30min/ p99-122)
10/09 (35min/ p123-143)
10/12 (35 min/ p145-173)
10/13 (35 min/ p174-202) 
10/15 (35 min/ p202-216) 
10/16 (30 min/ p217-244) 
10/20 (20 min/ p244-256) 
10/21 (30 min/ p257-303) 
10/22 (30 min/ p304-341) 

我認為要讓計畫持續的重點就是,決定好執行方式之後,就盡量照計畫走,就算調整也盡量是微調就好。不要因為當天狀況好就一次想要衝個100頁,因為過猶不及,你可能到後來累了然後隔天也不想讀。而在身體不適或是不小心睡過頭的時候,也盡量不要直接放棄,在可以達到的範圍之內讀一點點,「維持這個習慣」是最重要的。否則人很容易因為覺得「反正計畫都中斷」了,乾脆直接放棄。(其實不只閱讀,我覺得這個概念適用於配養任何習慣)

此外,我也給自己一點彈性,老實說以現在的生活步調和工作密度,週末真的會很想要各種大休息,因此我在設定計畫的時候,就設定週末是休息日。週間用力衝刺,週末就好好放鬆,這樣的搭配讓我能在身心舒適、又不太逼迫自己的狀態下執行計畫。

我也寫下每天閱讀的頁數,發現不管當天狀態如何,至少都可以讀20頁,進入到中後段,閱讀速度稍有提升,大概每次可以讀30頁。隨著書中給予的閱讀建議,後面幾天我針對與自身較不相關、或現在較用不到的技巧,適時採用略讀的方式,因此最後幾天的每日閱讀頁數能提升到40-50頁。透過這樣的紀錄,我以後應該也能大概估計我需要花多少時間讀一本書。

因爲想要練習做讀書筆記,我搭配evernote在閱讀時一面做紀錄,有時候會寫上覺得可以參照的資料(例如podcast),或是紀錄一些當下的想法。每天要開始閱讀時,看一下前一天的筆記,對記憶力不好的我來說,相當有幫助,尤其在週末休息兩天後,週ㄧ常常會把一切忘得一乾二凈,這時候筆記就能發揮很大的作用。

我總是羨慕很多人書讀得又快又好,然而,讀完這本書、並且完成這個計畫的第一個里程碑之後,我相信讀書是一種能力,需要天份也需要練習。希望這個分享能給想要讀書又找不到時間的你一點動力。培養閱讀習慣真的沒有想像中困難,一天為自己保留30分鐘,透過持續和練習,無論在閱讀速度或是閱讀理解上,我們都將能讀得越來越好。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s