[學習] 面對問題時不妨像欣賞花一樣,遠遠地看(41/365)

第一期的花藝課在昨天結束。短短六堂課,我的心情從一開始的不知所措、挫折,到後來進入狀況,進而轉變到最後一堂課已經能面對失敗釋懷。

昨天的作品是花球,顧名思義就是要用花構成一個球,一開始先用海膽紫薊建構出圓的半徑,再慢慢地用其他的花製造出立體的圓球。對空間感和立體感不好的我,要用長長短短的花材畫出個圓,真的不是一件容易的事情。有了之前的經驗,已經漸漸知道這種作品有一個要領,就是花材不能留太長,因為花材一旦長了,花與花之間的空隙會變大,很容易怎麼填都填不滿畫面。

這個作品在形狀之外還有另一個挑戰,就是有些材料相當脆弱。因此,我不是看半天卻找不到朵能使用的花,就是一個不小心失手折斷珍貴的素材。因為素材耗損得快,我在最後要補畫面的過程中,總覺得補來補去都是同一種,很難構成心中滿意的畫面或顏色。最後,雖然成功克服了圓形的挑戰,但終究對於作品不太滿意。

下課前老師會佈置一個拍照區,讓同學為作品留下紀錄。老師一面拍照一面跟我說,我們在插花的時候,因為靠得太近了,很容易一直注視著某一個區塊而忽略整理,「你看,拍起照來那些缺點都看不到了」,我看了一下老師相機裡映出的畫面,很懷疑那真的是我的作品嗎。老師幫我拍出我自己看了好久都沒看到的畫面。「要試著去找出自己作品最好看的一面,有時候離遠一點,或是隔一段時間再看看,你會發現它沒有你想像中糟」老師說。

花藝課真的可以悟出好多人生的道理。我們在面對問題的時候,常常因為急著想要解決而鑽起牛角尖,靠得越近越看不到事情整體的全貌,甚至不斷放大問題。不過,有時候在自己跟問題、或是產生問題的人之間放置一段空間、時間,再回來面對的時候,常常會覺得問題也沒這麼嚴重,或是能想到不同的解決方案。

回家後,我帶著有點遺憾卻又已經釋懷的心情,想在家中找一個能裝飾花球的地方,最後覺得唯一合理的地方,竟然是中島上面的酒杯架(笑)。今天早上沖咖啡的時候,聞到尤佳利葉的味道覺得好幸福,現在坐在餐桌打字,朝著花球的方向看去,覺得它其實蠻可愛的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s