[觀察] 泰拳比賽不僅是鬥技也是鬥智,戰勝的不止是敵人更是自己 (43/365)

一晃眼,參加泰拳比賽已經是三個多月前的事情。昨天以觀眾的身份前去觀賞立青泰拳2020年秋季賽,相較於第一次的選手身份,當觀眾實在太輕鬆愉悅了(笑)

還沒學泰拳以前,我在電視上看到技擊比賽都是立刻轉台,總覺得就是兩個人在台上扭打得好可怕,不懂有什麼好看。開始學泰拳之後,漸漸看得懂選手們到底是在攻、在守,也比較能理解那看似短短幾分鐘的時間,對選手的體能和心智是多大的考驗。

技擊比賽是不僅是鬥技,也是鬥智。在高壓的競技場上,選手需要保持冷靜並且懂得放鬆。冷靜和放鬆,在戰鬥時聽起來多不合理,然而,你要夠冷靜才能正確地觀察並作出回應,要會放鬆才能讓身體發揮最大的力量。

上次比賽時,我給自己的其中一個設定就是冷靜。之所以對自己做這樣的設定,是因為我在被攻擊後很容易因為急著想要反擊,反而露出更多破綻,或是做出很多無效的攻擊,浪費體力。在比賽現場,也常會聽到教練團在旁邊大喊「放鬆」,因為不管你技術練得再好,人只要一緊張就可能使身體緊繃而不能發揮全力。緊張也會使人的反應和腳步移動變得僵化、不靈活。此外,心裡的緊張會影響人的呼吸、並造成肌肉過度用力,無意間消耗過多體力,讓人累得更快。

說到底,除了技巧之外,技擊比賽也是在考驗選手的心理素質,因為冷靜和放鬆基本上都得控制大腦。

在冷靜和放鬆之外,比賽時也要能對抗身體的自然反應。例如,面對對方的拳頭,你不能閉眼睛。我剛開始準備比賽時,教練一直提醒我不要怕拳,後來才知道,儘管我自己心裡並不不害怕,但眼睛就是會在看到拳頭時閉起來,然而這一閉眼,就讓自己看起來弱了,也助長了對手的氣勢。面對攻擊,教練告訴我「你就擋好給他打」,聽起來很奇怪對吧?想想現在有一個人要打你,你的自然反應該是把手放到面前阻擋或是把對方揮開吧。然而,在泰拳裡面這種自然反應反而會造成防守的空洞。因為防守的時候如果手沒有緊貼臉部,只是鬆鬆地擋在前面或是伸出去亂揮,在對方的拳打來時你反而會被自己的手打到。

我覺得厲害的泰拳選手應該都有超高的EQ和IQ。就算你夠冷靜,能放鬆,也已經可以對抗身體的自然反應,你的腦子還要處理其他的事情,因為在泰拳或各種技擊比賽裡,觀察、判斷、反應幾乎要在同一瞬間完成。

觀察並非一件容易的事情,因為比賽時你要一面試探、一面回應對手的動作,還要一面尋找自己可以進攻的空擋,或是可以閃身反擊的路線。回想站自己上擂台的那幾分鐘,其實聽不太到周圍的教練在喊什麼,有時候就算聽到了,身體也不見得能聽命行事。記得我一直聽到「one two打進去」,但面對對手,我就是看不到可以讓我打one two的空擋,正所謂當局者迷,旁觀者清。

我的教練曾經說過,打拳時腦中要有各種樹狀圖。你得在對方出手的瞬間就展開那張樹狀圖,知道有幾個選項可以回應,再進一步看到每一個選項之後對手的反應可能是什麼,然後判斷你到底要擋、要閃還是要做其他動作。真正厲害的選手,真的能在比賽時看到我這種菜鳥怎麼樣都看不到的空檔,或是預測到好幾層以後的樹狀圖。

到底為什麼要比賽?大家都有不同的理由。不少教練都說「不比賽怎麼知道自己是不是真的會?」,畢竟比賽跟練習真的是兩回事,不管你學了再多華麗的招數,有可能站上擂台卻只打得出one two,或可能因為體力不支而無法戰鬥到到底。因此,確實許多人都是為了看看自己平常的練習的成效而站上擂台。我也聽過有人說,人生就這麼短,一轉眼就結束了,不做點什麼、挑戰些什麼太可惜,所以他一次次站上擂台。

現場和轉播的震撼完全不同,看現場比賽,你可以看到選手和觀眾的情緒變化,聽到每一拳、每一腿打下去的聲音,說真的,光聽都覺得痛。看到那些被拳腿掃到,倒地後被裁判讀秒的選手,他們奮力起身的畫面實在令人揪心。我總是會很震懾選手們怎麼會有勇氣,一次一次站上壘台。這就是為什麼大家會說,不管最後是輸是贏,只要有站上擂台的勇氣,就已經很值得被給予掌聲。

有人說比賽會上癮,比過一次就會想一直比下去,我想,應該是這種戰勝自己的感覺,讓人想要一試再試吧。(好吧,想想也覺得我當初實在太有勇氣,但是我沒有要比賽了,大家不要再敲碗了!)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s