[讀書心得]《如何閱讀一本書》有些書可以淺嚐即止,有些書要生吞活剝 (42/365)

其實會想要培養閱讀習慣,某種程度是受到老王影響。他非常喜歡看書,看書速度快,看完還能討論或是摘要給我聽。此外,他還看得很廣,實用書、小說、甚至是那些我覺得難以下嚥的科學、社會科普他都能看。客廳、臥室、書桌,四處都有他看到一半的書,他總是能隨著自己的心情隨時拿起一本書就繼續讀下去。我羨慕他閱讀的速度,也配服他閱讀的廣度。我相信應該有方法可以提升閱讀的速度,讀得快之後,可以看更多書,所以也有機會看得更廣。

找書單的時候發現閱讀前哨站這個網站,站長瓦基透過習慣培養,在一年內看完50本書。最近,他開始錄製介紹書籍的podcast節目,第二集就是介紹這一本《如何閱讀一本書》。我相當推薦這集podcast,能在不到30分鐘的時間裡對這本書有基本了解,有點像是他幫你做了檢視閱讀一樣,而我就是在聽完之後,決定要對這本書進行更深入的閱讀。

《如何閱讀一本書》就像書名一樣,是一本教你怎麼閱讀的書。作者說,一個自我要求的讀者,在讀完書之後應該要能回答下列四個問題。

  • 整體來說這本書在談什麼?
  • 作者細部說了什麼?怎麼說
  • 有道理嗎?部分還是全部?
  • 這本書跟自己的關聯?

我就運用這四個問題來做為這篇讀書心得的架構,當一個實作練習。

1. 整體來說這本書在談什麼?
「如何」閱讀這件事情會因為書的類型以及讀者讀書的目的而改變。不同類型的書,應該有不同的讀法。

2. 作者細部說了什麼?怎麼說?
作者將閱讀分層下列四個層次:
(1) 基礎閱讀:
原則上就是讀得懂字,小學生就可以達到的閱讀,我們每個人都有這種能力。
(2) 檢視閱讀:
快速翻閱一本書,並且能夠抓出一本書的重點以及架構,有點像是國中的閱讀測驗在做的事情。檢視閱讀是很重要的閱讀層次,可以幫助我們判斷一本書是否值得更深入的閱讀。在完成檢視閱讀之後,就要能回答上述四個問題。而如果一本書值得深讀,就可以進一步進入分析閱讀。
(3) 分析閱讀:
要讀到這本書成為你的一部分為止,面對一些值得深讀的書,可以運用作者提到的分析閱讀的11個步驟,把書「讀進去」。除了抓到一本書想要談論的主題、討論的架構之外,還要能在最後能說出自己贊同與否,與書對話,並得知這本書與自己的關聯性。
(4)主題閱讀:
又叫做比較閱讀,針對同一個主題找許多本不同的書來看,比較每一位作者對同一個觀點的看法,對於要做學術研究或是寫論文的人來說,作者提供了很實用的方法。

另外,依照不同的書籍的類型,讀完書之後要能回答的四個問題會有所調整,因此作者也分別說明了怎麼讀想像文學(小說)、故事、戲劇、詩、歷史書籍、科普書籍等等。(我覺得這部分可以快速翻閱,在要讀相關類型的書時那來參考,當作工具書使用)

3. 有道理嗎?部分還是全部?
我還蠻同意作者的說法「 有些書可以淺嚐即止,有些書要生吞活剝,只有少數的書是要咀嚼與消化的」。

4. 這本書跟自己的關聯
(1) 發現自己閱讀的沒效率的癥結點
好學生症頭病很嚴重的我,從小有一個壞習慣 -「覺得所有事情都是重點」。所以準備考試的時候,課本上只有大重點和小重點,沒有不是重點的,也就是說,我通通都要會,沒有可以捨去的資訊。這個壞習慣延伸到閱讀上,使得我習慣性地對每一本書都進行分析閱讀。我想這就是我之所以讀得又慢又少的原因。不管面對什麼書都用一樣認真的心態、從頭開始慢慢讀,是很沒效率的,因為並非每一本書都值得這樣讀。但現在,我知道閱讀有不同層次,也明白了檢視閱讀的重要性。因此接下來,拿到一本書時,我會先做檢視閱讀,提醒自己不要一直被細節導向的個性帶著走。

(2)學到一套做讀書筆記的方法
去年開始,我嘗試在讀書時拍下一些句子,並在讀完之後寫下簡短的摘要,幫助自己記憶。然而我發現,就算做過摘要,時間一久還是可能忘記,也就是說,我並沒有真正把書裡的內容內化成自已的一部分。透過這次的練習我發現,在閱讀後回答上述的四個問題真的能幫助我複習並內化讀到的內容。說實在的,我原本覺得這四個問題就是國高中的閱讀測驗會出現的問題,看起來很簡單,但沒想到真要簡明扼要地寫出來,其實不容易。透過回答這四個問題,能協助我將「輸入」的知識「輸出」,達到真正的內化。我在做筆記的過程中也發現,透過筆記,我能隨時召回閱讀當下的記憶。(尤其我是花12天每天讀30分鐘,如果不在讀完之後輸出,真的很容易忘記)

我將在接下來的早晨閱讀計畫裡面,帶入這些方法,慢慢提升閱讀的效率。

對「[讀書心得]《如何閱讀一本書》有些書可以淺嚐即止,有些書要生吞活剝 (42/365)」的想法

  1. […] 這本書的作者是TED的知名講者,如果不想看書的人,其實看這部TED影片如何停止把自己搞爛也可以。不過,我自己有時候不是太喜歡TED那種很像佈道大會的喊話方式…說真的,這本書讀到後面也有一種宗教人士在跟教徒心靈喊話的感覺,教主一直跟你說「A小姐可以,所以你也做得到」、「B先生成功了,所以你也不要妄自菲薄」。雖然如此,作者還是有用一些心理學和科學的角度,去解釋五秒法則為什麼用有,我自己再執行早晨計畫還有寫作計劃的過程,其實也多少運用了類似的方法,因此,我還是覺得這本書蠻值得快速翻一翻的。以下運用《如何閱讀一本書》的架構簡單介紹這本書: […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s