[新體驗] 口水收乾淨,無憂無慮最開心 (44/365)

昨天去老王妹家,參與小姪女的收涎活動。記得以前的社會課本上都有介紹各傳統習俗,其中一項就是嬰兒滿四個月大的時候會進行收涎,好像是說四個月大的孩子會開始長牙所以很容易流口水,古人希望藉由這個儀式,解決流口水的問題(好沒道理,因為昨天根本就是收完涎之後,小姪女才開始一直流口水)。昨天現場調查,其實我們這一輩的人小時候好像沒有收涎,現代人孩子生得更少,什麼節日都不會放過,所以才開始更認真面對每一個儀式,當然也是一個讓大家聚在一起的好理由啦。

我原本對收涎的印象只有掛在脖子上的餅乾,到了現場才知道大人們要把餅乾拿走之前,還得要講吉祥話。台灣的古老儀式都會搭配許多順口遛,收涎也有專用的順口遛,不過傳統的句子很多都會令現代人聽了生氣,例如什麼「收涎收灕灕,讓你明年招小弟」或是「收涎收乾乾,乎你阿爸大賺錢」之類的,到底跟嬰兒本身有什麼關係,大人可以不要把自己的希望跟期待加註在什麼都不知道的嬰兒身上嗎?

記得小時候逢年過節拜拜,阿嬤總是會對著祖先祈求家裡每個人都能賺大錢,每一個小孩都很會讀書並且功成名就。現在仔細想想,我的家庭之所以失和破裂,跟這些願望跟期盼多少有關係。我們整個家族的長輩,都相當強調這些金錢名利的部分,尤其我的父母和阿嬤,只有在孩子達成「社會上所謂的成功」的時候會稱讚我們,甚至常常把孩子拿來當成炫耀或比較的工具,什麼健康快樂,那些都算了吧。

長大之後,聽到老王或是其他朋友的爸媽會跟他們說「只要你們健康快樂」就好之類的話,都會讓我瞬間紅了眼眶,這是我未曾聽過的話,但卻是我覺得對孩子最誠摯的愛和祝福。在我家長輩的心中,健康快樂的順位排得非常後面,根本就不重要。歷經痛苦的童年,好不容易脫離家裡並且結束諮商之後,我堅信人生最重要的,絕對不是賺大錢或考第一名,而是自己心中的快樂和身體健康。

一陣手忙腳亂幫嬰兒掛上收涎饅頭之後,大家輪流向前去說吉祥話。公公選的吉祥話是「收涎收乾乾,乎你大漢好搖飼」,婆婆選的吉祥話是「口水收乾乾,可愛又聰明」,再次覺得老王真在一個很溫暖的家庭長大,從頭到尾,親友和父母,沒有任何一個人說了跟功成名或賺大錢相關的吉祥話。

舅媽我給小姪女的祝福是「口水收乾淨,無憂無慮最開心」,這是我自己未曾收到過但也最希望收到的祝福。人生要無憂無慮有多難、多奢侈,希望小姪女不管將來人生遇到什麼事情,都能開開心心地度過每一天。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s