[學習] One on One, 將老闆或部屬當成一個「人」來聊天 (45/365)

本週開始讀《教練:價值兆元的管理課,賈伯斯、佩吉、皮查不公開教練的高績效團隊心法》這本書,今天讀到關於如何進行一對一對談的部分,覺得很有道理,也讓我腦中蹦出很多想法。

不少公司都會規定主管與下屬要有定期的一對一會談 (one on one)時間,你也許會想問,我跟主管天天一起工作,每天已經講很多話討論很多問題了,這種一對一會談到底還要談什麼?這本書的這個章節給了一些建議,而我認為其中最重要的是,透過一對一的時間,好好認識部屬這個「人」。

進公司之後遇到的主管,在one on one的大部分時間,其實都在跟我閒聊,但我過去常常會納悶「開會不聊工作?很浪費時間」,但在自己開始帶人之後,我確實覺得撥時間跟下屬聊天是一件很重要的事情。儘管凡事講求效率的我,常常會質疑one on one都在聊天到底好不好,但是我們部門的大家都蠻獨立的,午休不太常一起吃飯(尤其在家工作後更難),下班後大家有自己的生活,所以也不太會在非上班時間佔用彼此的時間,因此,每兩週一次花一個小時與員工聊天似乎也不為過?

想一想,我的老闆也是這樣做。我的老闆在one on one的時候,大概都會問我幾個問題,而且是開放式的問題。你最近如何?A同事最近如何?B同事最近如何?C同事呢?她沒有限定我一定要講跟工作相關的事情,所以我可以自由發揮。問完公司內部的人之後,老闆會問我,我的先生如何?我們週末去做了什麼?有沒有什麼有趣的事情。我常常覺得,跟老闆的one on one好像都沒有談甚麼,但總是在談完之後,會覺得心裡暖暖的,獲得某種放鬆。

至於為什麼要聊天,聊這些家庭生活、或是自己遇到的與工作無關的事情,到底有什麼用?我想,最重要的就是,讓人能夠撇開工作、績效等等的一切,讓我們彼此都把對方當成「人」來看。有些人也許會說,我就是不想讓老闆知道我太多,我以前也會這樣想。不過,如果換一個角度想,想成是在交朋友,如果你不願意談談自己,分享生活,那朋友怎麼交得成呢?當然,我也不是說所有老闆和同事都可以當朋友,但是,在要了解別人的同時,適度地分享「關於自己」的資訊絕對是有必要的。

書中提到,聊一聊每個人的家庭生活與各自覺得有趣的事,學界稱之為「社會情緒溝通」,如此簡單的方式就能創造出有趣的工作環境,而「有趣的工作環境」與「更好的工作表現」有直接關聯。

最近我想做的練習和調整是,希望自己能用老闆了解我的方式,也多了解老闆一些。希望我在回答完自己週末做了什麼之後,也要反問老闆「你週末做了什麼,你的家人好嗎」。因為我想到,老闆在聽我抱怨工作、分享生活的同時,會不會其實她自己沒有可以傾吐的對象呢?

再專業的人,也是個人,職稱再高的人,也還是個人。人都有需要被了解、傾聽的情感需求,透過聊天,了解彼此充滿人味的一面,認識工作夥伴的家人與工作以外真正是一個「人」的樣貌。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s