[看日劇] 在名建築裡吃午餐,探訪「讓人感覺到怦然心跳、激發少女心」的乙女建築(47/365)

上日文課的時候,老師跟我推薦這部日劇《名建築で昼食を》,因為我對建築一竅不通,所以看到劇名其實有點興趣缺缺,但老師說這齣劇的台詞不多,對話也慢,很適合練日文聽說,我就基於這樣的理由開始看了。沒想到開始看之後,整個被劇情還有場景吸引,根本忘記什麼學日文還有練聽力,

故事是講述一個對人生迷惘的年輕女子,和一位建築痴的大叔透過IG照片在網路上相遇,在大叔的帶領下,探訪探訪東京的「乙女建築」。何謂乙女建築呢?大叔說,少女心並非女性特有,乙女建築就是會令人「感覺到怦然心跳、激發少女心」的建築。

短短十集, 每集30分鐘,每一集探訪一個東京的名建築,除了用漂亮的畫面道出這些建築的魅力,也講述歷史以及建築師的故事,除了不落俗套的建築導覽之外,劇情中也帶入對友情、愛情、工作、夢想、人生觀的討論。其實我覺得女主角每次都帶著一種現實逃避的心態,跟大叔一起去看建築,與其說想看建築,不如說是想聽大叔對人生的開釋,很多想不透的事情,到大叔那個年紀都會有不同的看法,女主角在這個走過人生風風雨雨的建築痴大叔的帶領下,進入名建築美麗的世界,也慢慢推進、構築了新的人生路徑。我很喜歡這種短短的30分鐘的日劇小品。不會佔用太多時間,但是總是給人一種不斷回味的餘韻。

在東京前後住了一年半,但劇中的景點我完全沒去過,甚至根本沒聽過,就算有經過也不知道這些建築有什麼特別的。畢竟,和一般的觀光景點相比,這些建築都不是會排在前幾名的那種名勝。儘管劇中出現的各種建築師的名稱,以及他們的師徒關係我還是搞不清楚。但是透過大叔的介紹,我好希望下次去東京的時候能親自走訪這些地點(尤其是日本最古老的啤酒屋,感覺超酷的),體驗一下劇中提到的怦然心動。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s