[新體驗] 給自己的挑戰,試著發起Team building活動 (63/365)

很多公司都流行team building,而且每間公司都有不同的作法,有些公司會找講師來帶活動上課,有些公司會花大錢讓員工去吃大餐住高級飯店。我們公司沒有這樣的文化,每個team要怎麼帶,其實都取決於主管自己的想法。據我所知,很少有部門在做team building (可能也是因為公司沒有這種預算)我隸屬在一個全球性的部門,成員們散佈在世界各國,不要說聚會,大家根本連上線時間都會錯開,台灣加上我只有四個人,其實很難做到像其他公司那種大規模的team building活動。

其實,從我加入這個團隊開始,我就發現台北團隊的大家其實蠻獨立的(儘管同事來來去去,但是大家都很獨立),中午可能會需要自己個人的放空時間,或是會跟其他部門或是自己私人的朋友去吃飯,加上大家很重視下班時間,也很尊重彼此的隱私,因此,除了工作之外,其實很少有機會聚在一起。若說難得一起吃飯,通常僅限於團隊裡來了新成員,或是某個人要離職的時候而已。我原本其實蠻喜歡這樣的距離感,覺得大家能保有自己的空間和隱私很好,反正天天進辦公室還是會遇到,見面打招呼、偶爾的閒聊之類的互動也都少不了。

不過,今年初公司開始倡導在家工作之後,我的想發開始有了轉變。儘管平常還是能透過文字訊息、視訊或是電話與團隊成員互動,但是那種距離感跟在辦公室天天見面的感覺確實不太一樣。也許是想在平淡的工作裡找到一些樂趣,也許是希望身為小主管能帶給團隊的大家在工作以外的一些「什麼」(其實我真得不知道是什麼),所以我這半年多來不斷在思考,有哪些是我能做到的,不需要龐大預算,也不會帶給團隊成員太多時間壓力的小型team building活動。以下是我目前為止的嘗試和計畫:

  1. 視訊午餐
    我們公司從二月就開始倡導大家在家工作,到四五月其實大家已經好一段時間沒見面了,雖然我自己個人真的沒有那麼需要跟大家見面,但我覺得以團隊經營的角度,還是要設法創造更多的溝通和互動,於是我提議大家每兩週約一天打開視訊一起吃午餐。 事後發現,效果其實還蠻不錯的,平常出去吃飯,可能會礙於同事的飲食限制、想吃的食物不同、餐廳的遠近之類的問題,而要花力氣在找餐廳上面,但是在家視訊吃飯就完全沒有這個困擾,大家可以準備自己想吃的東西,時間上也有效率很多。平常我們團隊四個人其實沒什麼機會一起午餐,反而是在這段時間,難得有機會能有這樣聚在一起的機會,而且聊天的感覺跟平常去餐廳吃飯真的沒有什麼不一樣,效果真的不錯。我後來跟其他部門的同事分享,大家似乎覺得這個作法很有創意呢!
  2. fun day, try something new 
    在視訊午餐成功之後,我意識到要建立團隊的情感,讓大家變熟或是產生一些連結,不一定要天天膩在一起,也不見得要一天到晚約聚餐(畢竟我自己就是一個很需要自我空間的人)。公司在家工作的政策一直沒有緩和,我開始思考在視訊之外是不是還有其他的可能性。台灣在六月時各種活動逐漸恢復正常,所以我靈機一動,提出了一個「fun day, try something new」的活動,先從我自己熟悉的泰拳開始,邀請大家一起去體驗一堂泰拳課,好在我的組員們對運動都蠻有興趣的,所以這個約一拋出去就獲得共鳴。泰拳體驗成功之後,過了兩三個月,我們又約了一場滾筒紓壓體驗,現在有事沒事我們就會討論下次還有什麼是大家可以一起去體驗的,目前有一個待辦清單是明年夏天要一起去滑獨木舟。
    比起單純約聚餐,或是中午在有限制的時間裡去吃午餐,我覺得這種「大家一起去體驗一點什麼」的感覺相當不錯。上課過程中可以看到彼此不同於工作的一面,也因為抽離工作的情境,反而可以更自在輕鬆地認識彼此。不過,規劃活動還是有點困難,因爲在時間、預算、活動內容上都需要花時間討論,找出一個大家都有興趣的活動,並在大家都覺得舒服的頻率下執行(例如每個月一次可能就太多了)。老實說,身為發起人我需要付出不少時間去規劃,但想到事後獲得的開心還有回憶,這些付出都蠻值得的。
  3. 學習工作坊
    公司針對主管們提供不少內訓,我前陣子就參加了一場關於人格分析的內訓課,儘管之前也上過類似的課或是做過類似的人格測驗,但都沒有一種讓我覺得這麼深受啟發。我和英文老師聊到這件事情之後,她建議我何不跟同事們分享?我覺得這真是一個好主意,除了一起吃飯、一起玩樂,一起學習似乎也是一件很不錯的事情。
    我自己是很喜歡學習的人,但過去往往因為自己覺得「別人可能沒興趣」,所以很少跟同事提起,但如果不試試看,怎麼知道同事沒興趣呢?於是,昨天我鼓起勇氣將這個想法提出來給大家,儘管我知道,聽到「學習」可能多少還是會讓人感到壓力,但希望大家可以感受到我是真的想把自己覺得很棒的事物分享給她們。對了,為了讓這個計畫更有樂趣一點,我決定將這個工作坊規劃在下午時段,結束後大家直接一起去吃火鍋。這個計畫將在12月初執行,希望能有不錯的成效。此外,我自己對於教育訓練其實蠻有興趣的,如果能透過這樣的方式讓自己有機會發展做內訓的能力,似乎也是一舉兩得。
  4. 遠距聖誕活動
    歐美國家最近迎來了第二或第三次的疫情高峰,各種封城手段再起,跟同事聊天時他們提到,今年的聖誕節說不定無法跟家人朋友像以前那樣相聚了。聽到這段話讓我覺得有點心酸,我開始想是不是有可能舉辦組內的虛擬聖誕活動。原本試想了一些點子,例如遠距交換禮物、線上聖誕節聚會等等,但礙於時差和物流的問題,執行難度都很高。後來跟另一個在跨國企業工作的朋友聊到這件事情,獲得一個不錯的點子,我決定邀請同事寄照片或影片給我,內容可以是想對大家說的話、唱一首歌、今年最快樂的一張照片、或是各種想分享的事物或是聖誕祝福,我收到後會將所有素材剪接成一段影片,送給大家作為聖誕禮物。
    自己想想覺得一定會很累,好像也很傻,我不知道這中間有多少自我滿足的成分,但心中就有一股聲音在告訴自己,這樣的付出一定會是值得的。過去一直逃避學習影片剪接的我,也趁這個機會能推自己一把,趁機把影片編輯學起來。

這些嘗試看起來也許沒什麼,但對我來說,要發起並舉辦這些事情,真的需要很大的力氣和勇氣,因為我真的不是會自己去發起活動,或是那種會很想積極建立人與人的連結的人。英文老師告訴我「you’ll never be disappointed with yourself if you push a little and see what you can experiment with」,今年在各種方面對我來說都是很不同的一年,我獲得挑戰、創造挑戰,更期待完成挑戰之後,自己會有什麼轉變。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s