[過生活] 上班後的學習其實是一件紓壓的事情 (65/365)

最近朋友開始在Amazing Talker上教英文,她發現台灣人約上英文課的時間都出乎意料地晚 – 超過晚上9點以後。朋友很疑惑,為什麼大家上了一整天的班,還要約這麼晚的課,這樣怎麼會有腦力好好上課呢?其實我自己也是,無論平日或是週末,我的英文課大部分都安排在晚上九點以後。這樣的時間安排,除了不想排擠到原本運動和其他課程的時間之外,也是因爲對我來說,上班之後的學習其實沒有那麼多壓力,就算需要動腦或是寫作業,其實還是「放鬆」的成份多一點。

過去我在上日文會話班時,常常會聽到已經出社會的同學有「當學生真好」或是「上課好療癒」之類的說法,當時還是學生的我不太理解,直到自己出社會後,才明白能當學生到底有多幸福。不少同事聽到我參加許多課程,都會問我「不累嗎」,我都會非常推薦他們試試看,因為上班後的學習,真的和學生時代完全不同。

平時上班,大大小小的事情要自己決定,或是要跟老闆請命,這不是要靠自己動腦判斷,就是在跟老闆溝通前要揣摩上意。但是當學生不一樣,老師丟什麼教材,你就跟著看,老師教什麼,你就跟著學,雖然我們提倡自動自發的學習,但是出社會之後的學習,你要發懶也沒有人會管你。這種可以有人跟隨,只要照做就好的時光,其實蠻舒壓的。

如果你是很認真的學生,可能會因為搞不懂一個文法,或是學不會某種技法、動作而認真鑽研,這種認真能讓我們短暫投入到某一件事情裡,就算只是短短的30分鐘都好,能夠心無旁騖地學習,只專注在同一件事情上面,對大腦來說其實有很好的放鬆效果。

以我自己的經驗來說,在日文或英文會話課上,腦袋真的只能忙著想單字或是下一句話要說什麼,實在沒有空胡思亂想,在插花課上面,一面聽老師的指令,一面要讓雙手跟上進度,腦袋真的是忙到沒有空去煩惱其他事情,下課之後雖然也會覺得腦子很累,但是這種累和上班勞心的累完全不同,有點像是讓大腦進行了一段時間的高強度有氧健身操一般,你會在下課時滿身大汗,覺得無比紓壓暢快。

很多人會把學習想成一件很有壓力的事情,但撇開那些因為要拿證照之類的學習,出社會之後的學習,基本上應該都是自己主動自發想學的,就算上課有作業、考試或是期末發表,那些分數也不會對你的工作或是未來有什麼太重大的影響,在這樣的情況下,學習本身其實就是學習,是相當單純且愉悅的。

學瑜伽、學跳舞、學拳擊、學畫畫、學插花、學語言….這些事項是否已經在你的願望清單裡很久了呢?如果是的話,不要猶豫,快點採取行動吧。我覺得目前最方便執行的應該就是線上學語言,只要有手機和電腦以及一個小時,就連中午時間都可以排課。我更建議你把課程排在平日的晚上,這樣一來能夠阻止自己加班,也能在要上班的日子裡,給自己創造一些期待。出門的時候你想的就不會是「今天要上班」,而會是「今天晚上要上課」呢!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s