[學習] 別害怕「分享」,在某個你不知道的角落,總會有人因此受益 (66/365)

早上在podcast下一本讀什麼裡,聽到《WOL大聲工作法》的介紹,除了先立馬把書買起來之外,我想到我自己對於「大聲說」或是說「分享」這件事情,好像總是會有點害怕或是抗拒,尤其在職場上。然而,每次鼓起勇氣去分享之後,卻往往會發現行動前的恐懼其實都是不必要的,而且我往往能獲得不錯的迴響。

Working Out Loud(WOL)工作法是由約翰・史德普提出,藉由主動公開自己的工作內容、正在做或學習的事,建立人脈圈,並讓同個人脈圈的所有人都能互相分享及回饋,形成正向循環,將會累積信任、建立與他人的關連,可以幫你實現目標、發展技能、探索新議題、或展開職涯的下一步。

有興趣可以看看作者對這本書的介紹短片

我的部門同事遍佈不同國家,不要說實體見面,就連要約個線上會議都很難全員到齊,在這種情況下,各種情感交流還有資訊分享,大多透過email執行。

我相當喜歡研究各種能提升工作效率的方法,舉凡各種快捷鍵、小工具、excel公式,只要是任何能讓工作更容易執行的方式,我都會去查、去試。這些小撇步我天天用,而且說實在只要上網google一下,任何人都能知道怎麼做,因此,我在跟團隊分享之前,總是會瞻前顧後,深怕自己其實大驚小怪,也怕別人覺得我莫名其妙。

不過,在某些合作經驗之後,我才發現,自己已經行之有年、覺得理所當然的那些方法,其實別人根本就不知道。我以為大家都跟我一樣,會想盡辦法提升工作效率,然而,事實上大家可能根本不那麼在意提升效率,或是不見得有時間或動力去尋找答案。所以,如果我能早一點分享,那將能讓團隊的大家可以省去很多時間,套句歐美人愛講的「make our life easier」

有時候,某些同事會跳出來分享他們的工作撇步,但那些內容真的是簡單到我根本不覺得應該要分享。過去,我看到這種內容總會覺得「這種事情有必要說嗎?大家應該都知道才對吧」,但現在換個角度想,這位同事之所以分享,一定是他覺得這件事情對大家有幫助吧。如果我能早點將這些自己覺得簡單到不行的事情分享出來,是不是至少能幫助到這位同事?(假設他在分享之前並不知道這件事情的作法)

最近,我開始在職場上進行更多「分享」,除了工作上的資訊之外,也分享一些能讓工作更有效率的小技巧,此外,我也分享我看的書、追蹤的瑜伽頻道、參與的運動,儘管每次按下信件傳送件的時候都很緊張,但送出之後總是能獲得幾封溫暖的回應。

我現在執行的開始365天寫作計畫也出現一樣的分享障礙,尤其在寫一些時間管理或是職場相關的文章的時候,我常常會卡住,因為沒寫幾句我就會想「這麼簡單的事情有必要寫嗎?」「那些比我厲害的職場老鳥看了應該會嗤之以鼻」之類的,越想越覺得自己的發現沒什麼,越想越覺得「我怎麼會現在才發現這些事情,也許別人老早就知道了」,在擔心自己講了蠢話之餘,卻忘記也許有一部分的人會需要我分享的內容。至少我發現某些我認為「斥之以鼻不值得一提」的內容,其實都意外獲得不錯的迴響。

分享真的沒有這麼可怕,頂多就是這資訊對別人沒用而已。而且,在某個你看不到的角落,總是有人能因此受益。

對「[學習] 別害怕「分享」,在某個你不知道的角落,總會有人因此受益 (66/365)」的想法

  1. […] [閱讀心得] 《WOL大聲工作術》由自己發聲的工作再造計畫(77/365)[學習] 打開時間存摺,提撥10%優先投資自己吧 (75/365)[學習] 送一份關注與感謝的小禮物 (74/365)[學習] 成為工作塑造者,在既有的工作裡發掘不同的意義 (72/365)[學習] 別害怕「分享」,在某個你不知道的角落,總會有人因此受益 (66/365) […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s