[過生活] 空中瑜伽不只是拍美照而已,除了練身體更是練心 (68/365)

我生活裡接觸的運動,總是能讓我悟出人生的道理,跳了很久的街舞、泰拳、到現在的空中瑜伽都是。街舞推著對自己超沒自信的我,慢慢學著正式鏡子裡的自己;泰拳帶給我上擂台比賽的勇氣,透過備賽的過程調整生活,給了我扭轉過度完美主義性格的契機;空瑜則讓我學會接受當下自己的不足,並推著我不斷挑戰,探索身體的可能性。

學習空中瑜伽至今大概兩年了,過程中大概維持每週上課一次的頻率,因為場地和器材限制,空瑜其實比較難在家自主練習。儘管練習得不頻繁,但回顧這兩年,覺得自己在心裡和生理層面都有不少進步。

學空瑜的第一年,我覺得比起身體的鍛鍊,更多的進步是在心智方面的。我怕高,更怕不安定感(實體或心理上都是),回想第一次站上空瑜掛布,儘管只有離地一公尺多的距離,還是怕得要命。更不要說倒掛、翻滾之類的動作,害怕加上方向感不好,讓我在前半年的課尖叫連連。我大概花了半年多的時間,才慢慢克服這種恐懼。

學空瑜的第二年,在老師的帶領下更深入了解每一個動作,也更清楚知道空瑜絕對不是拍張可以po上網的照片這樣而已。抵達動作前應該歷經哪些路徑,到底是哪裡應該用力等等,這些都是不可忽視的重點。拍張美照其實不難,但要透過「正確的過程」抵達「正確的姿勢」其實非常困難。

不少人以為空中瑜伽和傳統的瑜伽一樣,是一種紓壓放鬆的運動,但請別被哪些看似優雅的仙女照片騙了,動作有多仙,笑容有多甜美,身體就有多痛!空瑜在掛布的輔助之下,讓人比較容易達到平常做不到的體位法,不過,基礎鍛鍊的方式其實還是要回到瑜珈的根本,有很多時候其實要透過一般瑜伽練習的輔助,才能達到更好的肌肉控制,或是把某些身體卡住的地方打開來。

空瑜的練習裡面,我們要信任自己並信任掛布。只要每個動作都踏實,放手的那一刻相信身體,剩下的就只是心理的恐懼了。而為了要能信任自己,我們必須要需要了解自己的身體能力,這樣才能知道自己的極限,慢慢推進,也才能有足夠的力氣保護自己不受傷。我很幸運遇到很棒的老師和同學,老師每一期都循序漸進地安排不同的主題(雖然學生我很駑鈍說不出是什麼主題),但總覺得每過了兩個月,身體就能在某個方面更進步一點點。下課後同學們會留下來自主練習,挑戰之前失敗的動作,或是想要把動作練得更熟,調整到更正確的體位。

課程中常有些自己在心中莫名感動的時刻,這通常都是在突然完成了某個「自己覺得不可能」做到的動作的時候。從自我懷疑到自我相信的過程,會帶給人無比的自信和勇氣。當然,練習中也會有些令人沮喪的時刻。你原以為自己應該可以輕易做到某些動作,卻頻頻卡關。一開始,面對這樣的情況我總是會在下課後狂練,心裡總想著「怎麼可能做不到呢」,值到自已筋疲力竭。

老師總告訴我們「這次做不到也沒關係,下次再試就好了啊」。有時候太執著於當下要成功,反而會帶來更多失敗,甚至帶來危險。這種時候,不如停下來好好接受今天的自己,先轉換心情,也許一週後、也許幾個星期後,你會發現自己突然可以了。

生命中大部分的事情,都必須經過長期的練習和累積才能看到成果,只要慢慢地練習,就算很慢很慢,身體也會讓你看到進步。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s