[學習] 成為工作塑造者,在既有的工作裡發掘不同的意義 (72/365)

前幾天上了一堂關於職涯發展的內訓課,課程內容和我最近在讀的《WOL 大聲工作術》有些相關。

職涯發展系列的講師,大部分都會在課程的一開始介紹自己在公司的發展路徑。像這位講師,她的職涯開始於時尚設計產業(還是設計師呢),後來去到科技業,最後進入我們公司的內訓部門。之前也有一位講師原本是在IT部門,後來轉到品管部門,並在裡面步步高升。儘管一般人(尤其是剛出社會找工作的年輕人)對職涯發展的認知往往是 – 錄取某個職位,一兩年後升資深專員,再一兩年後升經理,再幾年後升資深經理之類的。但這些在職場打滾多年,年近半百的人們的故事告訴我們,職涯不一定是一直線的,並不是所有人都能在一開始就幸運地地踏上一條筆直的路。大部分的人是邊走一看,走在曲曲折折的道路上,然後慢慢走向自己想去的地方。

resource :https://www.byrdseed.com/success-isnt-a-straight-line/

然而,這些彎彎曲曲的道路怎麼開闢的?其實大部分都是因為他們勇於開創,嘗試在原本的工作裡面「多做一些不同的事情」,讓別人看見他們在原本JD之外擁有的不同能力。除此之外,為了前往下一個想去的部門,他們會試圖去跟這些部門的人建立聯繫,讓別人意識到自己的存在。也許在很多人的印象中,職涯發展就是要一間公司跳過一間公司,但這些講師的例子就是在告訴我們,不管公司內部還是外部,職涯發展都要靠自己去創造的,尤其當你想走的路不是直線的時候。

今天早上讀到《WOL 大聲工作術》在講「塑造工作」的章節,書裡提到「塑造工作是藉由重新定義工作的使命、以不同的方式體驗工作,來改變工作任務或關係,進而改變工作的意義」。我過去在管理學的課本裡面讀過「工作設計」這個理論,透過工作設計,可以讓員工更能感覺到工作的意義,甚至進一步提升工作滿意度。過去,我一直以為工作設計是公司的責任,認為身為員工的我們對於工作設計或是職位說明書的內容只能被動地接受。我們可能去埋怨公司不給機會,或是抱怨主管不給力,但卻忘了這樣的被動心態,其實就是放棄自己的主動權,把自己的職涯交給別人處置。

「人們在各行各業中都有可能感到心滿意足(與不滿)。然而,工作上的快樂似乎主要是取決於環境(周遭人士、實體環境、系統、流程等等),而不是特定的角色」 from《WOL 大聲工作術》

老實說,過去兩三年我每年都會有一段時間有很強的轉職念頭,尤其在今年年中更是如此。因為我已經在同一個工作待了五年,工作本身其實很難再給我太大的刺激或挑戰,但是,為什麼我現在還在這裡呢?主要是因為有天我靈機一動,想到我應該要「換一個角度看待現在的工作」,甚至「自己創造工作」。這不是說我沒事找事做,而是我去思考,有沒有可能用不同的工作方式或流程,在既有的工作上創造一些挑戰、或提升工作的難度?因此,我調整自己的工作時間,試圖多參加一些跟歐美的會議,或是主動跟印度同事一起合作案子,儘管某些程度要犧牲一些自己的時間,但這些新的互動為簡單的工作增加一點挑戰。

「『工作塑造者』會改變工作的三件事:工作的界線、如何與他人互動、看待工作使命的方式」 from《WOL 大聲工作術》

我也舉手去參加跨部門的合作專案,甚至進一步提出一些不在JD上的initiative,例如在組內辦活動、為亞洲區提供中文和日文的內訓課程,給自己team上人格分析的內訓課等等,這些「不在JD上面的事情」,不做不會影響我的工作績效,做了也不見得能對我的KPI有幫助,但是這些事情能讓我覺得工作更有趣,能改變團隊的氣氛,甚至可能更近一步滿足我想發展的能力(我現在就很想繼續發展當trainer的能力)。

「塑造工作是藉由重新定義工作的使命、以不同的方式體驗工作,來改變工作任務或關係,進而改變工作的意義。一個人覺得工作很值得又有價值時,工作的心理意義就出現了。因此,員工以增加使命感的方式來改變工作的任何行動,都有可能改變工作的意義」 from《WOL 大聲工作術》

你也覺得被現在的工作困住,卻也不知道要去哪裡,或是找半天也找不到下一個理想的職場嗎?試著用不同的角度看看現在的工作吧。上述「改變工作的任何行動」,其實有很多可能性,很多「小行動」是不需要別人同意的(例如我多參加會議、或是參加跨部門專案)。然而,這些主動發起的小行動,真的能讓人覺得握有更多的工作自主權,並改善工作體驗。

對「[學習] 成為工作塑造者,在既有的工作裡發掘不同的意義 (72/365)」的想法

  1. […] 需要分析閱讀嗎? 不需要,這本書的架構相當清楚,文字淺顯易懂,如果沒空看整本,看完每一個章節最後的重點整理,大概就可以抓住重點了。但書中有很多有趣的例子能夠喚醒人的思考或察覺,所以還是值得快速翻過內容。我自己在閱讀過程中就被啟發寫了下面幾篇文章:[學習] 成為工作塑造者,在既有的工作裡發掘不同的意義 (72/365)[學習] 送一份關注與感謝的小禮物 (74/365)[學習] 打開時間存摺,提撥10%優先投資自己吧 (75/365) […]

  2. […] 有興趣也可以看看之前寫的[學習] 成為工作塑造者,在既有的工作裡發掘不同的意義 3 想方法將「興趣」和「收入」做連結 這邊指的方法是「宣傳」和「奉獻」,透過大聲說出來、或是透過主動協助他人的方式,總之就是要讓別人知道你有這個興趣並且有能力。這和之前讀到的WOL大聲工作術的概念不謀而合。下列兩篇文章也有類似概念 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s