[分享] 也許該改變的不是職場,而是人 (73/365)

這一兩年時不時會和同期的同事討論轉職的問題,大家嘴巴上都嚷嚷著想要換工作,也有許多人真的積極跟獵人頭聯絡,甚至真的去面試,然而,最後大家卻依舊在這裡,其中一個很大的理由是,大家都很擔心其實是「火坑跳屎坑」。我們的產業圈其實很窄,而且分工很細,所以除非換產業或是換職能,不然以自己原本的能力去換工作,跳來跳去很可能真的都是在做差不多的事情,儘管可能跳出去薪水會好一些,但工作環境、需要面對的時間壓力、繁複的溝通的等等,說不定真的不會有太大的差別。當然,如果去別的公司做一樣的事情卻能獲得超級高的薪水,那又另當別論。

撇開薪水因素,如果是因為加班嚴重、職場溝通不良之類的問題而換工作,這類的人往往會覺得:「換個公司之後應該加班情況會改善」、「換個職場老闆一定會更賞識我」。不要說換公司,就連在公司內部換部門都是,有些轉換部門的同事會說「我相信新部門的工作一定比現在的有趣」等等。然而,過段時間再遇到這些人,往往會發現,這些過去的想像或是盼望好像都沒有成真。到了新的部門或新的公司,加班的人一樣瘋狂加班,跟老闆溝通不良的人又開始尋找下一個伯樂,過去覺得工作無聊的人,又已經開始騎驢找馬。

也許該改變的不是職場,而是人。

如果你不設法改變自己慣性加班的習慣,無法克制自己不要在非工作時間打開電腦,或是無法拒絕同事或老闆無理的要求,那就算到了新環境,你還是會不自覺慣性加班,同事也會立刻知道你是24小時全年無休的人,接著,一切又回到一樣的循環。如果你不設法改變你跟老闆或同事的溝通方式,無法在該發表意見的時候勇敢舉手,或是依舊很喜歡聽八卦或是嚼別人舌根,那就算換了公司,老闆可能還是看不到、聽不到你的想法,同事也可能因為不想成為八卦的話題而不願意跟你深交。如果你不改變面對困難的心態,總是覺得自己就是辦不到,總是埋怨工作量大或是工作量分配不均,這樣悲觀的心態就會持續綑綁你,阻礙你進步,同事可能也不願意協助你。

我周圍也不乏不管換到哪一個職場,都能如魚得水的人。觀察這類的人,他們往往有良好的工作習慣,進入職場時就設定自已的底線,也讓老闆和同事理解自己的做事風格,不該加班就拒絕。他們願意分享資訊,但喜歡八卦,熱愛學習、勇於挑戰。另一種類則是能在同一個職場待很久的人,儘管在大家看來,那個部門就是一個火坑,但這些人就是有辦法幫自己築起防火牆。他們加班,但儘量不讓它成為常態,也不讓別人視其加班為理所當然,他們敢於跟老闆爭取資源而且有話直說,他們熱於幫助別人,在組織內外建立起良好的聲譽,在火坑裡面,他們試圖幫自己築起一道防火牆,讓自己儘可能維持開心的狀態,並主動挖掘工作JD以外的意義。

最近,某一位在火坑的同事,自己發起了「新生活運動」,希望把自己從加班的深淵裡面拯救出來。她開始規定自己每天幾點一定要關掉電腦,休假日儘量安排外出,以免自己忍不住又去開電腦。午休時間他會到外頭走一走,或是進行簡短的肌力訓練。她也試著去想,有什麼方式可以幫助新老闆更快融入組織,不然老闆一直跟別人起衝突,也只是在扯自己的後腿而已。幾個星期過後,她告訴我,儘管工作一樣沈重、組織內部的溝通一樣亂七八糟,但至少她自己開心多了。

如果人的工作習慣、溝通方式、態度和心態如果不隨著職場一起改變,很有可能不管你再怎麼換工作,都無法達到心中的理想。換工作就能解決一切問題嗎?如果你覺得現在的職場是火坑,可能要想想自己是不是某種程度也助長了火勢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s