[學習] 送一份關注與感謝的小禮物 (74/365)

今天持續在讀《WOL大聲工作術》,WOL的重點在於創造人際間的訊息交流,並建立歸屬感及認同感,因此,如何創造「與人的連結」非常重要。過去,我聽到「人脈」這個字眼就會有點反感,總覺得有點功利,是帶這某種目的性去建立的關係。然而,這本書改變我對人脈的看法,因為作者在這裡提到的人脈,並非是從「利己」的觀點出發,在與他人建立連結的同時,我們應該先想到的是「利他」。


講到「利他」,我們可能又很容易陷入一個狹義的定義陷阱,覺得自己沒有什麼好貢獻給別人的。然而,我們可能都忘記了兩種最常見、最簡單、而且人人給得起的贈禮 – 「關注與感謝」。

現在社群媒體發達,要表達關注與感謝非常容易,透過按讚讓對方知道你在關注他,或是透過簡單的留言,讓他知道他的發文對你有幫助,甚至就是簡單的hashtag對方在你的貼文裡,這些可能花不到30秒的小動作,其實都是我們可以送給他人的小禮物。我們在送出這些禮物的同時,也建立了與對方的連結。

如果你還不認識對方,那可以讓你們的關係從「他還不知道我的存在」,變成「他可能見過我的名字」。對於那些你認識的人,即使是你很熟悉的人,按下「關注」或按讚,是對他發出「我注意到你惡」和「我關心你說的內容」的信號。

from 《WOL大聲工作術

我其實一個不擅長在社群媒體給回應的人,總是在送出留言前想太多,「這樣說會不會不恰當…」「不知道對方會怎麼想…」想到最後直接放棄。在公司也是,我可能會因為上了某一堂內訓課而感動不已,但卻懶惰於給講師一些正面回饋。但其實,不用想得那麼嚴肅,從今天開始,就想成是在送對方一個小禮物吧。我剛剛已經去WOL作者的IG按追蹤,也決定今天要寫一封信給那位讓我印象深刻的內訓課課講師,讓她知道她的課程對我很有幫助。

其實,我自己在這個365天寫作計劃中,也獲得很多這樣的小禮物。一個讚、一則留言、一封私訊、一次分享,都會讓我非常開心。在此謝謝每一個送我的小禮物的你。

對「[學習] 送一份關注與感謝的小禮物 (74/365)」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s