[學習] 打開時間存摺,提撥10%優先投資自己吧 (75/365)

閱讀《WOL大聲工作術》這本書時,有一個段落令我印象特別深刻 – 投資自己。

作者在閱讀《巴比倫首富》這本書的時候領略這個道理。這本書裡提到一個觀念「你的收入中,一部分要留下來。不管你賺多少,至少要留下十分之一…優先支付自己才是明智之舉」,這個觀念我相信很多人都聽過,甚至可能已經在執行。現在常常聽到的財務分配建議裡面,多半會提到需要留下一些收入來進行自我投資,例如上課、學習新技能、購買書籍等等。

這個保留10%的概念,其實也可以用在時間分配上面。作者提到,「發展自己與職涯的最大障礙之一,也是現代生活的課題之一,就是忙碌。」

想像時間是一個帳戶,你每個月擁有的時間,就像每個月會匯入你帳戶的薪水一樣。你可以用分配薪水的概念,來思考時間的分配。試想如果你要存錢一筆旅遊基金,你會怎麼做?你可能會擬定一個旅遊計畫,估計預算,接著開始思考每一個月你需要從薪水裡面提撥多少錢先存起來,除非在有緊急重大用錢的需求情況下,這筆錢不會隨意被動用,否則將會影響你的旅行計畫。

這個概念套用到個人的生涯規劃和學習發展也是一樣,如果你希望自己可學會某樣新技能、培養某種新習慣,或是在幾年之後轉換職場、調整成某種新的生活狀態,完成更遠大的人生目標,為了要達成這個計畫,你要怎麼做?和旅遊一樣,你得思考你需要多少時間(資源),你得擬定一個計畫(安排時間/資源),並且保留固定的時間給這件事情(事先把時間存起來),除非緊急狀態不然不隨意挪用些時間(不要無止境地為工作犧牲自己的時間,不要把時間都拿來滑手機或看電視)。

在這裡必須提到,金錢和時間有一點點不一樣。因為,你可能可以透過開源的方式(投資、兼職等)去增加收入,你也可能因為獲得加薪或是一筆獎金,就瞬間存滿旅遊基金。但是,每個人擁有的時間就是那麼多,所以你要選擇做某件事情的時候,勢必要進行取捨。你可能會覺得時間已經被塞滿,怎麼可能再找到空擋,這時候,不妨進行一下自己的時間財富盤點,就像你要開始記帳或是規劃收入的時候會做的事情一樣,看看自己把時間花在哪些事情上面,哪些是「必要支出」,那些是可以取捨、節省的部分。

你可能還是覺得很難,因為你目前的時間就是被工作、生活、家庭都塞滿了 – 「光是要騰出一個小時都很難」 。

作者在這邊提出兩個建議

  1. 「如果一週騰出一個小時太多,那就試著騰出半小時,如果半小時還是太多,就是著騰出十五分鐘的時間」,重點是,一定要把時間排入行事曆裡面。這建議和之前閱讀過的《原子習慣》或是《打造理想人生的習慣大全》裡面提到的很類似,習慣的養成不用一步到位,每次一點點就好,養成習慣之後再一點一點堆疊上去,總有一天能看出成效。我現在的晨間習慣也是慢慢堆疊出來的,這僅僅花了我不到兩個月的時間。
  2. 「如果接下來的幾週你都找不到時間,那就往更後面的時間找找看」,可能三個月之後你的時間比較空,你就可以先把自己的時間排進去。如果你有想要上的公司內訓課程,先把行事曆上的時間預約起來,讓別人沒辦法搶走那個時段,如果你下班後有想要去上的課,也一起把下班後的時間約起來,這樣在突然需要加班或是有夜間會議的時候,你會比較有勇氣說「我很久以前就已經安排好事情了」。

人人都懂得優先支付自己或是先把必要的錢存起來的道理,但卻不見得容易做到「把必要的時間留給自己」這件事情。試著把這個概念用到時間上,打開你的時間存摺,提撥10%給自己吧。

對「[學習] 打開時間存摺,提撥10%優先投資自己吧 (75/365)」的想法

  1. […] 需要分析閱讀嗎? 不需要,這本書的架構相當清楚,文字淺顯易懂,如果沒空看整本,看完每一個章節最後的重點整理,大概就可以抓住重點了。但書中有很多有趣的例子能夠喚醒人的思考或察覺,所以還是值得快速翻過內容。我自己在閱讀過程中就被啟發寫了下面幾篇文章:[學習] 成為工作塑造者,在既有的工作裡發掘不同的意義 (72/365)[學習] 送一份關注與感謝的小禮物 (74/365)[學習] 打開時間存摺,提撥10%優先投資自己吧 (75/365) […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s