[過生活] 集眾人之力完成一件事情的美好 (78/365)

從研究所時代第一次擺攤到現在,我參與過許多不同的市集,不只是當客人,我也有一段時間常常是以攤友的身份參與,後來因緣際會參與市集的籌劃,成為現場的工作人員,昨天,則是以小幫手的身份再次坐在攤位上。不管以什麼形式參與市集,市集這個活動,總是能帶給人滿滿的感動。

我在公司沒有辦活動的機會,畢竟我們不是辦活動的公司,公司內部的員工活動的數量也少,再加上遠距作業,很多事情都分工清楚,很少有這種「大家一起」的感覺。但是,一期一會的市集不一樣,不管對方是誰、認不認識,參與市集的大家都能順間變成一個超強團隊,就算每次參與的攤友可能不同,每天的攤位位置配置也不同,但是,大家就是能在無私的互助,一起工作、一起聊天、一起擔心、一起笑。

市集的準備工作是這樣的,撇開事前的準備不說,活動當天在開場前三個小時,主辦方就要先到場準備,搭棚架、安排桌椅、佈置現場等等,這時候,總是能看到攤友的身影,有些人自願提早來幫忙前置作業,有些人在安頓好自己之後,不用指揮不用拜託,大家就是會自動填補上那些還需要幫忙的空缺。

市集開始之後,前後左右的攤友會互相照顧,誰需要暫時離開,隔壁的攤友都很樂意幫忙互相照應一下。大風吹來,大家也會互相幫忙扶住彼此的陽傘。誰離開去買了什麼好吃的,也都不忘跟隔壁的攤友分享。除此之外,攤友們也都會互相欣賞彼此的做品,大家身上穿的、戴的,或是桌上擺設用的,很多都是來自其他攤友的創作。左邊賣苔球植物的攤友,可能會一起跟客人介紹隔壁攤友的可愛小盤子,就算是賣同品類商品的攤友,也可能會跟客人說,「再往前走還有一攤也賣玻璃的,她的手法很不一樣,你也可以去看看」。昨天我們幫日本攤友佈置攤位,陳設道具、賣飾品鏡子等等,都是各方攤友協助提供。出借用具的人可能根本不知道是誰要借用,但聽到別人需要幫忙,大家就是願意協助。就連在商品介紹上有難解的疑問,都會有攤有挺身而出協助說明。

市集結束後,除了把自己的攤位收好之外,還是可以看到許多人留下來幫忙復場的工作,大家一起把早上那些好不容易架起來的重重的木架一一拆卸,搬上貨車。過程中沒有抱怨、沒有爭吵、沒有誰付出得比誰多,沒有誰得利誰吃虧。

不知道其他市集如何,但我常常覺得,參加好好市集的人們創造了一個期間限定烏托邦,一個不可思議的美好世界。那種集眾人之力完成一件事情的美好感受,真的會讓人上癮。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s