[過生活] 人生就是這樣,該來的躲不掉 (79/365)

從年初規劃至今,已經不只是一波三折可以形容的好好市集台日遠端連線計畫,總算在昨天告一段落。無法親臨現場的日本作家們,看著我傳過去的照片和影片,想像市集的情景,心情也跟著波動。在台灣的大家,認真回應日方作家們的期待,將心比心地像照顧自己的孩子一般,把他們的作品送到台灣客人的手中。

去年同一個時節,我們在新北投車站首次相遇,最後在美麗的魚鱗雲天空下,約好今年再見。沒想到規劃好的一切在這一年隨著疫情一再變動。因為疫情的不可預測,我跟台灣主辦和日方窗口討論時,總是要面對每一個情境想出好幾套劇本。在疫情下,很多事情對我們來說都是第一次,怎麼樣溝通才夠清楚,作業流程怎麼進行才會順利,很多事情只能靠事前沙盤推演和想像。

除了疫情之外,今年多變難預料的天氣,也帶給我們不少困擾。對辦在戶外的市集來說,天氣真的是最大的挑戰。主辦方和攤友們的心臟都要夠大顆,而且要夠會隨機應變。儘管我似乎擅長隨機應變,但我真的不是一個喜歡變動的人,因此這段期間常常被各種變動搞得心情七上八下。各種判斷和決定,在無法百分之百確定的情況下,靠的是經驗以及對彼此的信任。

參與市集活動給了我許多在正職工作上沒有的挑戰。不管是面對變動的彈性和包容、面對各種客人的心理素質、每天的日文作文練習、面對算數字算錢的工作等等….人生真的是這樣,逃得了一時,逃不了永遠,這些我不擅長的事情,就算在正職工作上故意避開,竟然還是以這樣的形式來找我。

回到家,我跟日方對口的友人用訊息互道お疲れ様(辛苦了),我們同時參與的兩個市集(昨天的好好市集以及另一個在日本的市集)都在昨天結束。

她謝謝我這兩天的市集實況轉播,讓她就算不在現場也能感覺到現場的氛圍。我也謝謝她這一年的各種支持和幫忙,我們才能克服重重困難走到這一步。

她說「「そう言ってもらえると嬉しいよ。来年はもっと高い壁を乗り越えようね (能聽到你這樣說真是太開心了,明年讓我們一起跨越更多困難的障礙吧)」

我笑說「壁はちょっと遠慮したいけど (困難的部分真的可以不用了….)」

她說「遠慮しても来ちゃうから (就算你想避開,各種挑戰還是會來找你的)」

是啊,人生就是這樣,該來的躲不掉,而且不得不說,越困難的事情做起來越有勁。我們只能準備好健康的身體和堅強的心智,在夥伴們的支持與陪伴下,一次比一次無畏地、一次比一次有智慧地面對下一個挑戰。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s