[學習] What we don’t know we don’t know [80/365]

最近上課時英文老師提到一個概念,「What we don’t know we don’t know」。
對自我能力的認知,會影響人學習成長的動機,而這種認知分成三個層次

  • What we know we know.
  • What we know we don’t know.
  • What we don’t know we don’t know.
source of picture
  • What we know we know.
    我們知道自己會做什麼 舉例來說,你對現在的工作已經很熟稔,你知道自己能力所及的範圍能做到什麼。在這個階段你還可以有的學習,可能精進是那些你覺得還不夠完美的地方。
  • What we know we don’t know
    例如,你知道你會寫作,但你不知道怎麼樣才能每天寫作,也還不太知道如何提升寫作內容的品質和速度。你想要寫得又快又好,但你還沒有達成。因為知道自己的不足,所以你會去找資源(看書、上課),去解決那個你不知道的問題,或是去填補能力的落差。
  • What we don’t know we don’t know
    簡單來說,這個階段的人就是被困住了。你只知道你「有些什麼不足」,你覺得「自己應該設法突破」,但你不知道你到底缺少了什麼,你覺得你在漆黑的夜裡前進,在深不見底的河床上行走。在這個階段,還能前進、繼續學習的人,往往是有領導力的人。

    最後這個階段,你必須要有自我驅動的能力,不然可能會因為看不清楚目標而無法前進。你需要有好奇心並且相信自己現有的能力,不然你根本不會想要在黑暗裡前進,也不會想在看不到河床的河川上冒險前進。也許你在過程中會也不太知道自己在做什麼、會迷失方向,但因為有What we don’t know we don’t know的概念,所以你會願意嘗試,並相信有一天你會知道。

英文老師說,她覺得我已經在第三個階段,因為我現在不斷在嘗試各種我沒做過的事情,不斷在探索自已的能力,但其實,我自己不太知道?疑,所以我可能真的在I don’t know I don’t know的狀態呢!

有興趣的人可以看看這篇文章 Leadership: What We Don’t Know We Don’t Know

對「[學習] What we don’t know we don’t know [80/365]」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s