[分享] 加減20%,少點拼命,多點玩心(87/365)


しいたけ占い https://voguegirl.jp/horoscope/shiitake2021-h1/ 

在日本朋友的推薦之下,抱著娛樂的心情看了這個しいたけ占い(菇菇占卜) 的2021年運勢,過去看這種來年運勢,都會有種「希望真的是這樣」「如果能這麼順利就好」的不確定感,但這次看這個菇菇先生的運勢說明,卻讓我燃起「沒錯!接下來就要這樣走下去」的熱情。

菇菇先生說,2020年對很多人來說都是暗夜的一年,但是有黑夜才能迎來白晝,所以2021年將會是一個迎向曙光、開創新局的年度。

その「立ち止まり体験」があったからこそ、獅子座は人生の中で「休息」とか「遊び」についても強く思いを馳せることができた。つまり、今のあなたは「成果を出すこと」だけがすべてじゃなくて、「自分のことをもうちょっと大事にしていこう」と改めて考えているのです。因為有2020年的停滯體驗,獅子座有機會重新把「休息」和「玩樂」放入生活的優先次序裡。「拿出亮眼成績、交出成果」已經不是事情的全部重點,獅子座漸漸學會「多重視自己一點」

上面這段完全道出我2020年的心境轉變,2020年從年初的自我懷疑,覺的人生停擺,一直到開始接觸晨間瑜伽、參加泰拳比賽、開啟每日寫作和閱讀計畫等等,前半年的停滯和徘徊,真的讓我從「工作機器人」變成一個「人」,慢慢把重心拉回自己身上。
菇菇先生對我的2021年的建議是,在想拼命的事情上面保留20%的力氣,在覺得有趣的事情上,多給自己20%的勇氣。

あなたが「一生懸命やらなきゃ」と考えている物事に対しては、その気持ちからマイナス20%ぐらいを差し引き、少しだけ肩の力を抜いてみてください。「絶対に失敗ができない」とか「成果を出さなきゃ」ってなると、そこで「遊んでしまう余裕」もなくなってしまうから。對於你覺得要「拼命去做的事情」,拉開20%的距離,放掉一點力氣。因為,如果一直想著「絕對不能失敗」「一定要拿出成果」,就沒辦法放手去玩,失去了「玩心」。

確實,過去的我在提出想法或是要執行計畫的時候,總會覺得非成功不可,導致我很怕失敗。要執行365天寫作計畫之前,很怕自己半途而廢,想要幫team上內訓課之前,很怕自己沒辦法像專業講師一樣好。但是,唯有試著拋開這種「不成功便成仁」的想法,才能有勇氣去嘗試更多事情。這一兩個月試著做出很多「好像會失敗、有點危險」的嘗試之後,我發現也漸漸習慣,真的很多事情沒什麼大不了的。我怕自己做不好,但別人可能連開始做的能力或是勇氣都沒有呢!有時候,太用力去做反而會得失心太重,覺得怎麼做都做不好。人可以認真,但真的不能太過嚴肅。帶著這樣的想法,保有開闊的能玩樂的心,我期盼自己在2021年能嘗試更多有趣的事情。

對「[分享] 加減20%,少點拼命,多點玩心(87/365)」的想法

  1. […] 一個月前得知住在荷蘭的好友將和她認識的廚師舉辦一場線上私廚聚會:中世紀歐風料理課,開出來的菜單是….奧斯曼帝國「茄子杏仁湯」,以及中亞烏茲別克斯坦的經典美食「玫瑰餃子」,光聽這菜名就覺得不簡單,當下腦中雖然各種問號,例如課程要怎麼進行?會不會很麻煩?會不會很困難….等等,但又突然想到我年初在菇菇先生占卜[分享] 加減20%,少點拼命,多點玩心裡面看到的建議,因此決定無論如何先舉手答應再說,反正好玩嘛! […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s