[學習] 試著露出一點破綻,讓自己更有人味 (88/365)

獅子座は「立派にならなきゃ」に苦しめられてしまうことがあります。僕は獅子座が責任放棄をしているときの姿が個人的にすごく好きなのです。

「あー、ミスっちゃいましたね。私そこに全然注意していなかったからこうなっちゃいましたね。へへへ」とか。何か、あなたが持っている「くだらなさ」「小心者なところ」「隙があったらサボろうとしているところ」が、みんなすごく大好きだと思います。
獅子座其實一直被「我一定要表現很好」的偶包束縛。但我個人其實蠻喜歡獅子座自我放棄的樣子。

像是「啊 ,不小心弄錯了!我完全沒注意到所以搞砸了啦」之類的,大家應該都蠻喜歡看到你「有點笨的部分」、「膽小的部分」或是「偷懶的部分」。
しいたけ占い https://voguegirl.jp/horoscope/shiitake2021-h1/ 

無論是學生時期一起做報告的同學,或是工作上的同事,只要是在工作的場域裡面,我大多都盡量維持認真、專業的形象。聽起來很正確也很理所當然,畢竟在工作上,大家應該都喜歡和專業的人合作吧。然而,昨天在看菇菇先生占卜的時候,看到上面這段話,覺得有點疑惑、又有好像有點懂,這讓我想到前陣子英文老師也跟我提到「你需要再多點人味」。

不管做什麼事情,我喜歡很認真,但其實這是因為我覺得自己的能力不如別人,所以至少必須要認真,勤能補拙。工作上我追求完美,理由其實是因爲我害怕失敗,更不喜歡被別人抓到把柄來對我指指點點。這一年裡面,我的老闆和同事不知道用「機器人」來形容我幾次,一開始我覺得很有趣,也不覺得有什麼不好。我覺得這就代表一種品質保證,一種不受情緒或其他變數影響,只要下了指令就可以把工作做好的形象。然而,這種太認真、太嚴肅、凡事都要很專業的形象,好像在不知不覺中,讓我跟別人很難拉近距離。

儘管我的老闆人很好,但我心中常常會覺得她就像英國女王一般,神聖優雅、高高在上。跟她相處時,常常覺得中間好像隔著一層紗,我不太敢透露自己的缺點或是煩惱,因為我很怕她會覺得「我不夠好」,也擔心我不該用一些無聊的問題來打擾女王。我突然想到,其他同事和下屬跟我相處時會不會也是一樣的想法?他們會不會也因為擔心我會覺得他們不夠好,而在遇到問題的時候不敢來問我,或是不願意跟我有更深的交流。

我們常常會希望別人對我們敞開心胸,希望下屬有煩惱或問題能來找我們談,但是,在希望別人卸下心防之前,也許我們需要自己先露出一點破綻。適時地示弱,讓別人知道我也不是完人,有時候也需要借助他們的力氣;適時地暴露一些自己笨拙的地方,讓別人知道我也有能包容不完美的心;偷一些無傷大雅的小懶,讓別人知道我也需要休息,也有一些能開玩笑的幽默感。

跟我熟識的朋友應該知道我私底下有很多脫線的地方。仔細想想,好像真的就是要知道我這些弱點的人,才能跟我熟起來,能聊一些生活上的瑣事、內心話,並建立長遠的關係。

透過展現一些不完美,讓自己更有「人味」,而不是一個嚴肅、不帶情感只求專業表現的機器人。除了更容易與人拉近距離之外,也能將自己從時時緊繃的完美主義狀態裡釋放出來。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s