[新體驗] 首次挑戰製作影片(89/365)

12月的忙碌真的是一波未平一波又起,一個多月前,我自己舉手說想要進行一個遠距聖誕分享活動,想了很多方式,最後發現,最讓大家能輕鬆愉快參與的方式,就是會帶給我最多挑戰,最累的方式。

我將主題設定為「那些令你快樂的小事」,請大家分享影片或照片給我,最後再由我負責編輯成影片,作為聖誕禮物送給大家。

我發出邀請函後,其實只有兩位同事回應我會參加,這讓我有點擔心會不會最後只能默默fade out這個活動,沒想到,我在活動截止日期那天,收到了好多同事的回應,幾乎2/3的成員都參加了!我一一看著大家傳來的影片和照片,裡面有著大家的家人、大家的生活,有好多我不曾認識的大家。

不過,因為大家的「快樂」內容和格式都不一樣,所以要剪成影片其實並不容易,再加上我過去完全沒有製作影片的經驗,對我來說真的是一個大挑戰。原本想要用imove剪片,跟朋友們求救之後也獲得很多資源,大家紛紛跟我推薦教學影片,以及他們常用的軟體、網站、免費資源等等。

下午我先用imove準備影片架構,將大家提供的素材依照主題分成家人、同事、新嘗試、旅行幾個部分,並加以排序。上完英文課後,老師推薦我Canva這個網站,上面有各種模版,不只有靜態圖片,也包含各種動畫,操作上也相當簡單,於是我就把一切從iMove搬到Canva。

作了一個晚上,遇到問題我就上網找youtube的教學影片,目前採用工具和處理不同素材的方式是:

  • Canva – 套用模板,所有素材都在這裡處理,可以輕鬆擁有漂亮地面板和花俏的動畫
  • Keynote – 製作文字動畫(例如打字機效果)
  • iMove – 必要的影片剪輯(同事給的影片大多是一鏡到底的…大家都不擅長用3C產品的感覺)

老實說,一面製作影片真的時不時會想問自己,到底為什麼要這樣找自己麻煩。但是,卻又在點開大家的影片的時候,一次次被療癒。儘管這個活動最辛苦的會是我,但我想獲得最多的也會是我,因為我除了將習得基本的剪輯影片技巧,也在整個過程中,因此拉近了跟同事們的距離。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s