[學習] Be true, don’t be nice (90/365)

有一位我一直不擅長相處的同事,她不是我的下屬,不過因為身處同一個部門又都是在台北,所以老闆總是要我多多照顧她。她在各方面都不是我的生活圈會出現的人,例如在工作上比起追求專業表現,她更在意人際關係的經營;在大家都傾向正向思考的環境,她卻總是毫不隱瞞地不斷釋放各種負面思想和情緒。過去,我們部門的關係有點疏離,因為在她面前大家就是有點難做自己。我自己當了小主管之後,不希望我的下屬察覺到這件事情,所以在舉辦各種團體活動的時候,都會一視同仁,連她一起邀請。

但這卻對我造成極大的困擾。以聚餐為例,我主要想一起聚聚的對像其實是我的我的下屬,但每次決定時間地點的時候,這位「別人家的孩子」卻總是有最多意見。以內訓課程為例,我想提供訓練的對象當然是我的下屬,我的下屬也都對課程表示興趣,但這位別人家的孩子就是會露出一種興趣缺缺的「喔~我都會了啊」的表情。這種喧賓奪主的情況,讓我越來越不舒服,每次想要做什麼事情之前,都覺得綁手綁腳。不過,因為事情執行的結果往往還不錯,重視人際關係的她,只要能跟大家聚在一起,其實還是都能在最後的合照露出開心的笑容,所以令人困擾的事情就出現了。上星期我詢問老闆下屬們是發需要參加某堂內訓課,老闆跟我確認後,還要我也別忘了找上那位別人家的孩子,我當下覺得老闆是不是誤會了什麼,以為我跟她關係很好?

想來想去,怎麼樣都覺得要我為一個不是我的下屬的人花很多心力,甚至在我自己team的活動上委曲求全真的很莫名其妙。於是,我猶豫著是不是要跟跟老闆談一談,至少讓她知道,我不介意讓她參加我的team的活動,但這不代表我喜歡她,或是我有責任照顧她。不過,我又很擔心遠在他方的老闆根本感覺不到這一切,只會覺得我是一個小鼻子小眼睛的人….

想了幾天,突然想通一件事情,既然她不是我的下屬,我也不用背負她的KPI,老闆也只是要我「順便」照顧她,那我何不想開一點?既然我不能改變這個人,不如改變自己的想法,我要時時提醒自己「不要為了其實跟自己不相關的人,搞得自已不舒服」,我發現讓自己不舒服的原因,是在於自己太想要去改變她,或是太想要去跟老闆抱怨她,但仔細想想,我不可能去改變她,跟老闆抱怨似乎也會變成個人情緒的發洩,反正職權不同,她沒有干擾我上班,也沒有對我的下屬帶來什麼不好的影響的話,就寬鬆一點看待這件事情吧。如果跟下屬聚餐的目的是交流同事情感,那就帶上她吧,如果下屬沒有意見的話,如果幫下屬上課的目的是發展她們的能力,那這位別人家的孩子就算興趣缺缺又與我何關?她就算不想參加,我也不用在意不是嗎?

很多時候,這種不舒服真的是我自己把自己困住了。人不可能討好每個人,尤其當這個人其實不該是由你來討好的時候。昨天聽到一句話「Be true, don’t be nice」,不要當好人,當對自己誠實的人,我可不用尖酸刻薄,但是真的不用對所有人都這麼好,不用對所有人都這麼在意,尤其當這個人其實是別人家的孩子的時候。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s