[分享]過聖誕節能提升人的幸福指數?(93/365)

People who put up Christmas decorations early are happier, according to experts

其實,一直以來我對於過年過節其實都沒有什麼興趣。尤其是那種需要跟家人團聚的日子,我覺得都是痛苦萬分。傳統三節讓我倒胃口之外,久而久之對於主打「相聚慶祝」的生日或是聖誕節也越來越無感。談戀愛時還會在意一下情人節,現在老夫老妻當然也都無所謂了,於是,除了生日給自己放個假之外,逢年過節我都還是過著跟平常一樣的日子。

不用特別過什麼節,只要每一天都好好過就好,我非常相信也在實踐這件事情。然而,最近看到一篇國外報導說,「有準備要過聖誕節的人」幸福指數會比較高,似乎還是有學者研究的(笑)

今年因為花藝課的關係,兩週前就開始做聖誕花圈,上週也做了自己的聖誕樹。掛上花圈擺上聖誕樹之後,家裡莫名變得很有聖誕感。自己舉手要幫團隊的大家準備虛擬聖誕禮物之後,一面覺得影片剪不完,一面必須每天提醒自己下星期就是聖誕節了。歐美第二波疫情爆發後,遠在荷蘭的同學打算發起線上聖誕派對的活動,打算要當天一起玩線上賓果,一起跳線上disco,最後在一起舉杯歡慶。

每天跟大家在通訊軟體上約時間,討論活動怎麼進行等等,讓向來對節日沒興趣的我,覺得好新鮮。雖然要付出一些時間,可能也要稍微把自己推出舒適圈,例如要剪片、要參加派對(就算是虛擬的,對於內向者來說還是有挑戰),但是這些事情真的在生活裡埋下許多樂趣和期待。

儘管我自認為我對於平時生活的滿足感管理做得不錯,但透過這些過節的「儀式」,好像真的讓我的幸福感更上一層樓?我想,讓我興奮又期待的不是「聖誕節」,而是不一樣的居家氛圍,與團隊的新互動,與朋友的遠端相聚。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s