[學習] 自覺最難教,我們真的知道問題並渴望改變嗎?(94/365)

有很多種理論和模型在說明變革管理(或說行為改變)的步驟,流程大概是,先要知道哪裡需要改變(察覺),然後必須想要改變(渴望),接著在下定決心之後、採取行動、正向強化,再調整之類的。我覺得,最難的是一開始的兩個步驟。因為,開始行動之後的部分,是各種習慣培養的書或是訓練課程,在告訴我們的事情。

change management process

改變的第一個步驟是「喚醒危機意識」,也就是說,你必須要知道需要改變的的什麼事情。這可能要靠外界提醒或是自覺,例如醫生透過健檢報告提醒你需要改變生活習慣(外界),或是自己發現好像很容易習慣性加班(自主發現問題)。很令人難過卻也很理所當然的事情是,在工作以外的場域,我們大多需要透過「自覺」,自己喚醒自己的危機意識,透過學習、自省,主動發現自己需要修正、或是還能做得更好的地方,不然改變永遠不會開始,難怪曾子會說要「吾日三省吾身」。

這種沒有自覺的人在職場上很容易遇到,他們可能覺得自己好棒棒,進而很容易在遇到問題的時候都把原因歸咎到別人身上。最近跟同事討論帶領下屬的問題,常常會嘆氣說「哎~自覺最難教」,因為要喚醒他人的自覺是非常困難的,因為你勢必得要講一些不合對方心意的話,搞不好還可能變成衝突。在上公司內訓課的時候也很常遇到這種人,他們覺得自己是超棒的主管,根本不需要上什麼內訓課,覺得講師給的理論都是紙上談兵,所以不願意隨著課程的過程去思考。我總覺得,正是因為自主性的喚醒自覺很困難,公司才會安排這種課程。如果你把自己封閉起來,不願意試著被喚醒,你可能永遠不會發現問題,也永遠沒有機會改變自己的行為模式。

第二個步驟也很重要,也就是在知道問題之後,你必須要有「渴望改變的心」。知道問題之後為什麼不調整、不改變,原因很簡單,其實就是因為「還不夠想」而已。例如,為什麼這麼多人看了《原子習慣》還是沒辦法改變自己的行爲?其實原因很簡單,可能就是因為還不夠渴望,也因此難以下定決心。

在職場上也很容易遇到這種人,他們會說「我知道我這方面很弱」(句點),意思就是,他沒有想要討論,因為雖然他知道自己不好,但是他不渴望也不覺得有改變的需求。還有另一種人會說「我就是做不好,因為我就是沒那麼聰明」(句點),這種人的意思是,他不相信自己有可以改變的能力,因此直接打消這個念頭。

所以說,學習很重要,而且要抱持著謙虛的態度學習。不管是透過閱讀自學加以自我反思,或是透過上課尋求外界的提醒,學習都有助於我們喚醒危機意識,提升自覺。另外,心態也很重要,如果心態總是負面,不能保持正向思考迎接挑戰(改變的痛苦),那渴望很難被喚起,就根本無法進入之後的行動步驟了。

對「[學習] 自覺最難教,我們真的知道問題並渴望改變嗎?(94/365)」的想法

  1. […] 最後,有一點很有意思的是,主持人提到,在第二階段的人很難接受任何的建議或是幫助。因為建議和幫助,勢必會帶來行為改變,但像我之前在這篇文章[學習] 自覺最難教,我們真的知道問題並渴望改變嗎?提到的,人要改變行為需要先「察覺問題」並且「有足夠的改變動機」,因此,面對第二階段的人,我們能做的只有傾聽、同理、陪伴。因為除非他自己想通,開始擁有自我覺察的能力,並覺得需要改變,不然是沒有人幫得了他的。 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s