[思考] 真正的目標與重要的放棄 (95/365)

前幾天做了一個衝動的決定,我壓在報名截止的最後一天,報名了領隊和導遊的證照考試。為什麼這麼衝動?因為這件事情已經在我的代辦清單上面兩年了,今年初特地把它寫在子彈筆記上,以提醒自己不要錯過報名時間。

考試資訊出來的時候,我曾經撇過一眼,覺得好像也沒多困難就不以為意。沒想到,整個十二月忙到七葷八素,眼看報名截止日期就在眼前,我卻一直沒有時間好好去查查這個考試到底要準備什麼、要花多少時間,以及考完的實用度到底如何…明明這麼早之前就把它放入目標,卻因為沒有積極追蹤或是真的規劃具體行動方案,實在是太不應該了(懺悔)
然而,這考試一年就一次,今年猶豫錯過,就會像前年和去年一樣又要再等一年,那天早上心一橫決定無論如何先報名再說,因為這幾天行程滿檔,好不容易挪了一點時間出來之後,就一口氣去拍大頭照、填好報名表寄出並連繳用一起繳清了。

晚上回家跟老王說我報名了這個考試之後,他回我一個「你有事嗎」的表情。他問我,你考這個證照真的有用嗎?
我當下回答不太出來,我最近太忙太混亂了。我總覺得很多證照都是有空就拿起來備著的東西,就算證照跟能力不見得有直接的相關性,但是很多時候要做一些事情,就是會需要證照(例如找工作需要英日文檢定、教華語需要華語師資認證之類的…)我一直希望未來有機會能帶國外的朋友深度了解台灣,就覺得反正這種證照有備無患。我也擔心如果錯過今年,會不會明年我又想考會更沒時間準備。

我跟老王說,就算沒有要立刻執業,我覺得趁機了解一下一些法規還有複習一下台灣的歷史地理之類的也不錯?反正今年應該也是沒辦法出國,哪裡都不能去的時候,真的很適合上課進修或是準備各種考試。

我們一面討論,一面釐清,如果我真正想做的事情是自己帶小團或是進行深度的城市導覽,在取得證照之外,要獲得實際的能力還有很多其他方式,例如去參加博物館或是美術館的志工培訓,或是一些城市導覽員的培訓之類的。
沒錯,我對這個目標做的功課真的還不夠多,而這也是我一直以來的問題,口筆譯課程和華語師資課程都是,我往往都是因為「現在不去上課以後可能沒有時間」或是「反正現在有空」就去上課看看的心態,去參加課程或是準備證照考試。這種「反正有時間就去做」的想法,看似很積極跟有行動力,但有時候會忘記去思考做這些事情對我未來的長遠目標是否真的有幫助。

在《大腦減壓的子彈記筆記術》這本書裡面,有一個資料夾的分類叫做「重要的放棄」,也就是那些一直不斷被你延後的願望清單,或是那些因為時機未到或是現有資源、時間不夠而無法完成,必須要放棄的事。子彈筆記裡也有提到一個觀念,當某一個任務一直被推遲的時候,我們必須要去思考它不斷被推遲的理由。是因為不再渴望了?不再重要了?還是因為有其他原因。如果真的不需要了的話,應該要能夠狠下心就把這件事情劃掉,然後把時間拿來做其他更重要的事情。

雖然報名費已經繳了,但我想我還是好好思考一下接下來準備考試的時間成本,以及認真盤點明年想做的事情的清單。如果最後發現這件事情應該要畫入「重要的放棄」清單的話,就該果斷放棄才對。就算報名費最後可能被放水流,也當作幫自己上了一課吧。

對「[思考] 真正的目標與重要的放棄 (95/365)」的想法

  1. […] 因此,我放棄一些看到一半就看不下去的書,放棄去參加某個證照考試[思考] 真正的目標與重要的放棄,工作上和同事討論之後,劃掉一些延遲一季沒做,卻也沒造成重大影響的代辦事項。對我這種一但設立目標就習慣使命必達的人來說,這樣的放棄其實很掙扎,但是,如果不勇敢劃掉一些目標,怎麼有空在生活裡加入更多的事情呢? […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s