[過生活] 散步,把生活變得很旅行 (96/365)

老王車齡14年的老機車在上星期壞了。以往我們週末出門都靠機車移動,現在暫時沒有車,只能仰賴公車和自己的雙腳。(先解釋一下,我們也很想租用電動機車,但在我家這邊車輛數真的少得可憐,可遇不可求。)

昨天在芝山站附近吃完午餐之後,我跟老王手牽著手從天母SOGO附近一路散步,走到明德站附近的咖啡店。儘管很常去芝山站附近,但步行者的視野和騎車時就是不一樣,我們經過了一家貓咖啡,發現裡面有好多漂亮的長毛貓,我們還路過一間隱密的cafe,順手外帶了幾個麵包。途中還經過幾個小公園,走上橋跨過河流。如果不是用走的,靠在橋邊,就無法發現這條河流從步行者的視野也看過去其實蠻美的。我們走入好多平時騎車不會經過的小巷,觀察別人家院子裡竄出的花花草草。騎車可能只要5分鐘的路程,我們不看手錶慢慢散步好久。

抵達咖啡店後悠閒地待一下午,晚餐時間想吃個火鍋,就從google上找附近的薑母鴨店,吃得飽飽的之後,再從明德站慢慢散步回士林,穿越攤販早已些店的晚上的華榮市場,再到公車站等公車回家。

一面走,我一面想起在國外旅行的感覺。

旅行時,我們通常都靠大眾運輸工具和雙腳移動,有時候並不特別規劃什麼,也沒有什麼目的,只是一邊走著一邊探索不熟悉的城市,看到有趣的巷弄就鑽進去,聞到咖啡香就進去喝一杯咖啡。為了把握任何可以在旅行中探險的時間,我們常在出發前,探訪一大清晨攤商才在陸續開店的早市,或是在晚上逛逛已經休息卻別有一番風味的老商店街。

沒有機車的日子,雖然有點不方便,也被迫要把假日過得很慢。但昨天走著走著,卻覺得有幾分新鮮、幾分浪漫。運用不同的移動方式,可以把生活變得很旅行,把台北走得很異鄉。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s