[過生活] 僵硬的時候,把身體交給呼吸和重力就好 (97/365)

12月的生活很忙碌,不是挑戰自己不熟悉的事情,就是可能一大早要進公司,有時候不免壓縮到早晨計畫的時間,還好當初規劃晨間習慣計畫時,有給自己不同情境的版本,給自己一點彈性,才能保持計畫持續進行。

昨天晚上為了準備給團隊的聖誕節影片熬夜,早上起來除了覺得腦子很累之外,也強烈感覺到連續兩天坐著剪片的身體有多僵硬。Youtube彷彿有讀心術一般,推薦了這個瑜伽練習給我。

Yoga with Kassandra

無論是實體還是線上瑜伽課,我覺得老師的指引都相當重要。今天的10分鐘是伸展練習,過程中,老師不斷提醒我們「早上的身體能抵達的位置一定和平常不一樣」、「no intention, let gravity do the works for you」等等,這些引導雖然簡單,但都很有道理,在想法和心理的直念放鬆之後,身體反而能釋放更多空間。

這些引導也適用在生活或是工作的其他面向。當我們狀態不好的時候,試著包容自己,就像你聽到朋友或同事生病的時候,多半能體諒他們動作比較慢,或是會要他們去休息一樣,試著用平時同理別人的心情去同理自己,就算你知道平常自己前彎可以做到100分,但狀態不好的時候,試著告訴自己80分就好了。(我自己真的很需要這種提醒)有時候為了想要達到某一個目的,我們繃得太緊、太用力,卻往往適得其反。這種時候,其實反而要試著抽離一下太緊張急促的一切,靜下來觀察周圍的一切,就像瑜伽練習時透過呼吸和重力慢慢把身體拉開一樣,放下一些執著,反而能讓事情進行得更順利。

除了放鬆之外,因為瑜伽練習往往都有拜日式的關係,即使是一大早也需要挑戰一下高姿平板連接上犬式的動作,儘管次數不多、停留時間也不久,但真的能「boost your energy」,好像自己啟動身體內部的發電機一樣。我想,這不只是因為核心和肌肉都接受到刺激,更重要的是為了要達成這些動作,我們必須要暫時專注在身體的力量控制上。除了讓身體熱起來以外,這種專注、回歸到自己當下的練習,也很有醒腦的作用。

還在Monday blue嗎?推薦今天早上的練習給你,跟著短短的練習「set the tone for the day and boost your energy」吧!

對「[過生活] 僵硬的時候,把身體交給呼吸和重力就好 (97/365)」的想法

  1. […] 培養以瑜伽和正念開啟每一天的習慣我一直很希望能養成天天做瑜伽的習慣,去年四月進行morning challange之後真的順利培養出這個習慣。早上起床先喚醒身體,真的也能同步讓腦袋清醒,尤其在寒冷的冬天,讓身體暖起來才不會想要一直睡回去。我覺得早起習慣能夠成立,瑜伽真的是不可缺少的元素。非常推薦想要培養早起習慣的人,先從每天十分鐘的早晨瑜伽開始。以下文章紀錄了更多早晨瑜伽的心得[過生活] 15分鐘就讓身體和腦袋都清醒的瑜伽練習[過生活] 用10分鐘瑜伽開啟每一天[過生活] 持續練習,身體會悄悄告訴你它進步了 [分享] 做瑜伽也練日文聽力,Wellness To Go by Arisa 30 days yoga practice [過生活] 僵硬的時候,把身體交給呼吸和重力就好 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s