[學習] 別讓固定心態將自己綁架 (98/365)

早上在看書的時候,看到一個觀念「心態」,才恍然大悟,為什麼有些同事在一個職位多年但工作效率和品質依舊低落。

Carol Dweck將人分成兩種,一種是抱持固定心態的人,一種是懷抱成長心態的人。

固定心態的人覺得成就和能力都是先天決定,所以他們可能會說「我就是笨,就是能力不如人,所以我做不好,我做不到」,他們害怕失敗,因為失敗等於否認了他們原本既有的能力,強化他們覺得自己不足的想法。反之,成長心態的人接受失敗,將現在不會的事情看作是成長的機會,把每一次的失敗都看成是改進和進步的動力。

前陣子在這篇文章提到,人對自我能力的認知分成以下三個層次

  • What we know we know. 
  • What we know we don’t know.
  • What we don’t know we don’t know.

固定心態的人大概就是停留在第一個或第二個層次,知道自己會什麼(做這些事情不會失敗)所以就一直做一樣的事情,就算他們對第二階段也有一點認知,但因為去嘗試自己不會的事情可能會遇到挑戰、甚至會失敗,所以決定停在原地。

有成長心態的人在第二個層次可能就會發起行動,在知道自己不會什麼的時候,設法去學習,填補那些能力的缺口。然而,要進入第三個層次,就又更困難一點點,因為第三個層次等於是在探索未知,除了要願意學習、不害怕失敗之外,還要有一些開創性的勇氣去做一些冒險性的嘗試。

你是哪一種心態的人呢?如果是固定心態,難道就此宣告自己會永遠原地踏步嗎?話也不是這樣說,就像這篇文章說的,其實光是「意識」到自己的心態就已經是一個很大的進展。

覺得人生停滯不前的時候,或是在工作上遇到困難的時候,當心裡固定心態的聲音出現告訴你「我做不到的時候」,試著切換頻道,用成長心態的邏輯和自己說說話吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s