[過生活] 15分鐘就讓身體和腦袋都清醒的瑜伽練習 (99/365)

最近為了準備給團隊的影片禮物連續熬了幾天夜,偏偏早上又要早起幫別人上內訓課。又濕又冷的天氣,再加上睡眠不足的疲累,讓我的早晨計畫執行得有點辛苦。

一直以來,我在早上的瑜伽練習都會選擇比較舒緩、步調較慢的練習,讓僵硬且缺乏彈性的身體,能慢慢地、有點慵懶地開機。然而,這兩天為了讓身體能在疲累又寒冷的狀態下迅速開機,我刻意選擇了強度較高的瑜伽影片。

第一支影片可以說是拜日式大全,先從半拜日式開始,再到拜日式A、拜日式B,每一套都做3-5輪,對平時有做瑜伽習慣的人來說,應該是適中的速度。透過連貫的動作,強調流暢度並搭配呼吸,做完整個人微微發汗,筋開了,身體也柔軟了。這支影片也推薦給想要學習拜日式動作的人,或是片段學習,搞不清楚這三種拜日式到底有什麼差別的人。

第二支影片也是以拜日式為基底,但是加入一些有氧的成分,例如弓箭步和單腳平衡的搭配循環,或是在高姿平板後接上登山者的核心訓練動作等等。練習速度也較第一支影片來得更快,而且強度更強。雖然不至於到喘,但是做完會真的流汗,也是一種溫柔又有禮貌地強迫身體開機的方法。

實際練習上述兩支影片後,發現醒腦效果非常好,練習發汗之後快速充個熱水澡,整個人真的就醒了!冬天早上總是醒不來,很想要窩在床上嗎?睡前先把瑜珈墊鋪好(極端一點就鋪在床邊),影片加入我的最愛,醒來之後立刻跟著影片練習吧。早上有重要的會議卻腦袋無法清醒嗎?出門前撥出15分鐘,透過這個暖身儀式開啟自己一天的動能吧。

對「[過生活] 15分鐘就讓身體和腦袋都清醒的瑜伽練習 (99/365)」的想法

  1. […] 培養以瑜伽和正念開啟每一天的習慣我一直很希望能養成天天做瑜伽的習慣,去年四月進行morning challange之後真的順利培養出這個習慣。早上起床先喚醒身體,真的也能同步讓腦袋清醒,尤其在寒冷的冬天,讓身體暖起來才不會想要一直睡回去。我覺得早起習慣能夠成立,瑜伽真的是不可缺少的元素。非常推薦想要培養早起習慣的人,先從每天十分鐘的早晨瑜伽開始。以下文章紀錄了更多早晨瑜伽的心得[過生活] 15分鐘就讓身體和腦袋都清醒的瑜伽練習[過生活] 用10分鐘瑜伽開啟每一天[過生活] 持續練習,身體會悄悄告訴你它進步了 [分享] 做瑜伽也練日文聽力,Wellness To Go by Arisa 30 days yoga practice [過生活] 僵硬的時候,把身體交給呼吸和重力就好 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s