[分享] 365天寫作計畫100天回顧(100/365)

365天寫作計畫來到第100天。我從9/13開始這個計畫,後來為了讓計畫能執行得更順利且長久,我在10/5 開始實行晨間習慣計畫。其中,我也在9/21重啟電子子彈筆記。

回顧這段天天寫作的日子,覺得相當不可思議,雞生蛋還是蛋生雞?不曉得是為了要產出文章、為了要記錄生活所以推動我去做了很多新嘗試、看了很多書,還是因為我做了很多事、並積極閱讀,所以才能有素材天天寫作。

試著列出這段日子閱讀的書目,雖然不多但也已經是長足的進步。這三個月是我出社會以來閱讀量最大,以及品質最好的日子,希望之後可以不斷突破。透過每天早上30分鐘的閱讀,我真的首次培養出了閱讀習慣,現在真的是會三日不讀書便覺面目可憎,非常享受每天早上接收新知,跟書本還有自己對話的時間。

持續寫作、產出,真的讓我對生活有更多體悟,對工作上遇到的人、事、物有更多思考。因為有思考、有困惑,所以進一步推動我去閱讀,閱讀也激勵我實際在生活和工作上做出一些改變。

工作上的推進和發展大致如下:

  • 在自己的團隊裡舉辦了兩次team building活動,包含其中一次是我自己策劃的工作坊
  • 主動舉手為公司提供六堂中文和日文的系統內訓
  • 送給整個大團隊一支聖誕影片作為禮物,並學會剪輯影片的技巧
  • 向其他部門提供我的工作坊課程,並向老闆表明自己之後想要繼續發展教育訓練能力的意願

僅僅是自己跟自己的約定,每天早上撥出一個小時的時間進行晨間計畫,一天寫一篇文章,就能讓生活如此有「前進」的感覺,真的相當不可思議。我覺得每一天的自己都比昨天的自己再前進一點,覺得自己充滿能量。閱讀、寫作、新的人生嘗試等等,都帶給我很多新的期待感,就算這些事情可能帶來挑戰和壓力,但我更期待的是完成之後的獲得,即使是反省都好。在忙碌的日子裡面還能每天保有一小時的自主學習時間,也讓我對自己更有信心,更相信自己原來也做得到我原本以為不可能的事情。

對「[分享] 365天寫作計畫100天回顧(100/365)」的想法

  1. […] 每當我提到我在執行早起計劃,朋友和同事都會很好奇「你到底怎麼辦到的」,老實說,我一開始也沒把握,畢竟「早起」對上班族來說,光聽到就是一件痛苦的事情。在我親身執行100天之後,我還是想鼓勵的大家一起嘗試,據說習慣養成只需要持續21天,何不給自己一個機會試試呢?也許先從瑜伽開始,再慢慢堆疊,只要三個星期,你就能朝理想的生活更靠近一點。當你感受到早起的好處之後,這個好處能成為你繼續執行的動力。以下兩篇文章分享了執行早起計劃的心路歷程[過生活] 365天寫作挑戰滿月,收穫滿滿的第一個月[分享] 365天寫作計畫100天回顧開始執行之前有兩點提醒 […]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s