[新體驗] 發掘自己新的職場價值 (101/364)

之前我和其他部門的兩位同事提到我幫自己的team上了MBTI人格測驗的工作坊,同樣身為小主管的她們,對這個活動非常有興趣,我找了一天中午幫她們兩位上了這個工作坊後,其中一位同事便邀請我幫她的部門上課,作為她們team building的活動之一。

相較於之前兩次是面對我熟悉的團隊或同事,這次要面對的是我不太熟悉的人,而且一共有九位,老實說,心情上有點緊張。因為我的工作方設計並非單方面的講課,過程中需要不斷和參加的人互動,並且需要聆聽、提問、引導大家一步一步往下走。我沒有受過專業的講師訓練,所以一切真的是憑自己的直覺去做。執行到第三次,每次都會有些「覺得可以再做得更好」的遺憾,但也發現每次都有比上次更進步的地方。

雖然不盡完美,但我發現我已經漸漸學會接受「不完美」,也漸漸破除對「為人師」的恐懼了。要是以前的我,一定會對於不完美的地方耿耿於懷,甚至因為害怕教錯或覺得自己不是專家,而不敢站出來教人、或是舉辦工作坊。但現在,我學會換一個角度,不要想成是「教」,想成是「分享」就好。我把我會的跟同事分享,如果遇到比我厲害的人,我就再學習。在工作坊進行的過程中,我也透過與大家的互動以及觀察獲得許多新的啟發和學習。

從小參加演講比賽的我,知道自己擅長表達、也不害怕在眾人面前發表,在求學時期很享受準備簡報、發表簡報的過程。進入職場因為工作沒有這種需要,所以這項技能沒有機會被運用,也就沒再精進。完全沒想到這個起因於自我探索的學習,竟然讓我為自己創造了機會,能在職場發揮所長,延伸出一個工作坊,還從自己的團隊拓展到別人的團隊。儘管我花了很多私人時間時間,但知道自己的付出能在自己、以及自己的團隊之外也在其他地方創造價值,真的是一件令人興奮又欣慰的事情。

這小小的成功帶給我一股莫名的勇氣,我趁勝追擊,告訴老闆我之後想要繼續發展這項能力,我將繼續為自己的團隊提供各式工作坊,除此之外,也希望將來有機會能為其他部門、台北分公司甚至是世界上其他國家的同事提供內訓課程。會不會,現在這個小小的工作坊,將會是我走往另一條職涯的開端呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s