[閱讀筆記] 詢問與給予幫助,是一種正向循環 (106/365)

我自認是一個樂於助人的人,但是在對於「向別人求助」的部分,卻相當有障礙。不管是在私人還是工作的情境下,要開口問問題或是請求別人協助之前,總是會有各種心中的小劇場,阻礙我無法立即行動。

從小到大,家庭教育告訴我凡事靠自己,我永遠記得我小學拿著作業問媽媽問題,然後媽媽跟我說「自己的問題自己想辦法」。也許是因為這樣,我就算要問問題,也得是自己想破頭或是嘗試到山窮水盡,才可能鼓起勇氣開口。

每次接到朋友的請求或是詢問,我在樂於提供回答的當下,也會默默羨慕別人總是有開口的勇氣。工作上,我也很羨慕歐美和印度人那種敢問、敢求助的態度,(儘管在亞洲、尤其在台灣的我們常常會有點酸酸地說「好敢問喔」),但事實上,那些所謂的敢問以及大膽的求助,就算得不到幫助,對當事人來說也不會有什麼損失,看久了,真的會覺得「有問有機會,沒問就永遠不知道。」

儘管每次開口求助之後,通常會發現那些小劇場真的很沒必要,但我就是跨越不了心理的障礙。於是,看到這本書《開口問,全世界都會幫你》就立刻決定買回家看看。書裡提到,人之所以不敢開口求助的原因大概分成下列幾種:

  • 低估他人幫忙的意願與能力
  • 過度堅持「靠自己」
  • 我們認為求助得付出社會成本
  • 工作文化缺乏心裡安全感
  • 組織的體制、程序或結構妨礙我們求助
  • 我們不知道該要求什麼或如何要求
  • 我們擔心自己沒有資格求助
  • 害怕自己看起來很自私

幾個月前,在朋友詢問下,我幫朋友解決工作上需要使用excel的問題,沒想到我自認為三腳貓的能力也能帶給別人幫助。最近,有位會寫春聯的朋友想要免費提供春聯給需要幫助的單位,在他詢問我之後,我想到有另一位朋友在社福單位服務,我向她開口後竟然意外促成這個很有意義的合作(相關貼文請看這裡)

如果他們沒有詢問的勇氣,我也就沒有給予別人協助的機會。這正呼應了今天在書裡看到的,「提出請求(asking)也正是給予(giving)的關鍵」,詢問與給予幫助,其實是一種循環,而且是正向的循環。

對「[閱讀筆記] 詢問與給予幫助,是一種正向循環 (106/365)」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s