[分享] I promise!比新年計畫更有力,讓我們來做新年承諾 (109/365)

這幾天看到不少朋友在分享自己的新年計畫,有人用簡單的一句話寫出今年想要前進的方向,有人用一篇文章透過不同的主題面向,寫出自己在各方面想要進行的改進或突破,另外也有高手用OKR系統製作了很厲害的excel計畫表。

我擅長做短期計畫,而且是那種有明確目標可以去達成的那種,我可以明確列出時間表和行動方案。然而,我非常不擅長發想目標,尤其是那種需要一年、三年、五年、甚至十年去完成的「長期計畫」。不擅長到甚至連2020年的年度計畫到底寫在哪裡都找不到….印象中去年我好像有在某個地方洋洋灑灑的寫下計畫,但這幾天卻怎麼樣都找不著,實體筆記本和電腦裡都找不到任何紀錄。

所幸我因為喜歡嘗試新事物,而且擅長維持既有的習慣和能力,所以雖然一直無計畫,但人生還是不知不覺每年都有往前推進。

雖然我總是告訴自己,就算迷路,就算不知道自己現在在哪裡,我嘗試過、經歷過並獲得的一切,自然會在未來的某一天連在一起,指引我走向目的地;但我還是覺得那些有計畫的人,因為知道自己在往哪個方向走,所以可以走得更篤定,也可以少掉一些走冤枉路的力氣和時間。

受到大家的激勵,向來不擅長立定目標、進行長期計畫的我,決定今年也要來做些具體一點的計畫。從現在開始,我打算給自己一個月的時間,收斂一下2020下半年的各種體驗和萌芽的想法,寫出我的2021計畫,然後把檔案存好(笑)

但是,比起新年新希望(new year resolution),我更想要的是新年承諾(new year promise)。因為,說「希望」不夠強烈,說「承諾」比較容易激起人的行為改變。尤其對我這種看重承諾的人來說,如果我說出I promise,我的執行開關就會被啟動。

我想分享這段影片給大家,並邀請大家一起,在2021年找一件事情,對自己有所承諾,然後實踐。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s