[分享] Podcast 推薦「下一本讀什麼」(111/365)

2020年台灣的podcast節目蓬勃發展,我自己從去年三四月開始聽,從排行榜前幾名的百靈果、敏迪選讀等節目開始,後來只要聽到朋友推薦的都會嘗試去聽聽看。不過,現在心目中第一名最喜歡的節目,是這個在找閱讀書單的時候發現的節目—「下一本讀什麼」。

推薦原因一:主持人邏輯清楚,提供內化過後的書籍介紹
下一本讀什麼每一集大約30分鐘,站長瓦基總是能用清楚的結構來說明一本書。昨天和朋友聊到這個節目時,朋友問我會不會聽完節目就覺得雷都被爆完,根本不想再去看書?我的自身經驗是不會,因為瓦基的說明不是按照章節順序,像書摘一樣介紹,而是在他自已閱讀、內化之後,用他自己的邏輯重新編排、詮釋該本書籍的重點。

推薦原因二:能喚起行動
瓦基介紹書籍時,一定會會提到閱讀的動機,以及閱讀之後他自己有些什麼行為改變。我覺得這是閱讀很重要的部分,就很像之前讀《如何閱讀一本書》裡面說到的,如果閱讀的內容無法和自己的生活或是行為有所連結,其實很容易讀過就忘了。聽到瓦基個人在閱讀書籍之後進行的嘗試,或是在生活中實踐的經驗分享,往往能激發我也想要試試看的念頭。我之所以開始嘗試早晨計畫,其實也是受到瓦基的啟發。

推薦原因三:聲音很好聽,時間也適中
我對聲音很挑剔,很多節目聽不下去單純只是因為不喜歡主持人的聲音。雖然口條不像專業主播一樣字正腔圓,但是瓦基的聲音聽起來很舒服。另外,每一集節目只有30分鐘,所以時間上負擔也不會太大,我不用通勤,所以多半運用煮飯或是做家事的時候聽。

推薦原因四:聲音+文字兩種版本可選擇
這個節目的前身是一個部落格「閱讀前哨站」,我是在搜尋子彈筆記相關的書單時找到的,作者是先經營部落格一兩年後,才開始做podcast,因此很多節目是從文字版本延伸出來的。如果你是喜歡看文字勝過聽聲音的人,或是比較擅長透過文字理解的人,除了聽podcast還能透過閱讀前哨站的網站加深印象。

以上推薦給愛書的或是愛聽podcast朋友,也歡迎大家跟我分享你喜歡的podcast或喜歡的書。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s